Recorte epidemiológico das ISTS na microrregião litoral norte e agreste baiano e intervenção para a educação em saúde, em uma escola estadual
dc.contributor.advisor | Chagas, Rogenaldo de Brito | |
dc.contributor.author | Carvalho, Uilian da | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Maria Rosileide Bezerra de | |
dc.contributor.referee | Marques, Edson de Jesus | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | As Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s) foram responsáveis por acometer aproximadamente 1 milhão de pessoas no Brasil, em 2019. São patologias causadas por microrganismos, como vírus, bactérias e protozoários, o que afetou indivíduos em diferentes fases do desenvolvimento humano e apresenta formas clínicas variadas. Quando não tratada adequadamente, são responsáveis pelo quadro clínico da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) e causar óbitos. A microrregião Litoral norte e Agreste Baiano (LNAB) abrange vinte municípios e uma população de 553. 914 habitantes. Para esse trabalho, utilizou se a estatística descritiva e pesquisa aplicada como método, com recomendações nos campos da educação e gestão da saúde. Utilizamos os dados epidemiológicos dos municípios que integram a microrregião LNAB, disponíveis nas bases da Vigilância Epidemiológica de Doenças Transmissíveis da secretaria de saúde do estado da Bahia, Indicadores e Dados Básicos do HIV/AIDS dos Municípios Brasileiros e TabNet/Datasus, do Ministério da Saúde (MS) e tabulados no programa Excel 2013. Os percentuais de casos foram obtidos considerando diferentes universos de dados e as médias obteve-se a partir da relação entre a totalidade dos casos e o número de municipios que fazem parte da microrregão LNAB, e demais medidas centrais a partir do número de casos mais frequentes, a analise do décimo e décimo primeiro termo do conjunto dos municípios e o desvio padrão como medida de dispersão. Assim, realizou-se uma intervenção pedagógica com aula expositiva e dialogada com cinco momentos diferentes, com enfoque nos aspectos da transmissibilidade, prevenção e apresentação do cenário epidemiológico de Alagoinhas. Os dados relativos aos conhecimentos prévios foram colhidos através de questionários estruturados e analisados com o programa estatístico Excel 2013. Na microrregião LNAB, foi registrado 1970 casos e, em Alagoinhas, 962 casos, entre 2008 e 2022. A IST mais prevalente na microrregião foi a Sífilis gestacional, com 563 casos e sífilis adquirida, com 436 casos. Em Alagoinhas foi registrado 962 casos, destes, sendo HIV/AIDS com o maior quantitativo, com 233 casos. No entanto, é a sífilis em suas três formas clinica que perfaz o maior percentual, consequentemente, demandando maiores esforços para erradicá-las. As ISTs afetam 4,83% da população desta microrregião e 0,61% da população deste município. A IST com maior contribuição para o estado da Bahia foi a hepatite A, com 4,5% dos casos. Alagoinhas contribuiu com 48,83% dos casos para a microrregião. O público alvo das IST’s são jovens e adolescentes, com idade entre 15 e 29 anos, heterossexuais de ambos os sexos, com ensino médio completo e se autodeclaram pretos (a)/pardos (a), em sua maioria, mulheres. Na microrregião LNAB, todas as IST’s variaram acima da média e as médidas centrais indicaram que as IST’s não estão relacionadas entre si e foi em HIV/AIDS e sífilis gestacional em que houve o maior desvio padrão, variando no intervalo entre -33,71 e 68,61 e entre -13,19 e 69,49, respectivamente. E o menor desvio foi em sífilis adquirida, com Dp igual a zero, indicando estabilidade. As campanhas realizadas pelo MS se mostraram ineficientes, sendo necessário outras estratégias e formas de comunicação. Os estudantes demontraram que há lacunas no conhecimentos sobre os tipos de IST’s e as formas de prevenção. Contudo, a ação pedagógica realizada no Centro Territorial de Educação Profissional do Litoral Norte e Agreste Baiano se mostrou positiva no esclarecimento das questões relacionadas à transmissibilidade e no método preventivo. Fatores como a falta de informações, o grupo social que os estudantes têm como referência e o não uso do preservativo foram os motivos citados, responsáveis pelos números de casos na microrregião LNAB. | |
dc.description.abstract2 | Sexually Transmitted Infections (STIs) were responsible for affecting approximately 1 million people in Brazil in 2019. They are pathologies caused by microorganisms such as viruses, bacteria and protozoa, affecting individuals at different stages of human development and presenting various clinical forms. When not treated properly, they are responsible for the clinical picture of Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) and cause deaths. The microregion Litoral Norte e Agreste Baiano (LNAB) covers twenty municipalities and a population of 553,914 inhabitants. For this work, it used descriptive statistics and applied research as a method, with recommendations in the fields of education and health management. It was used the epidemiological data of the municipalities that integrate the LNAB microregion, available in the bases of the Epidemiological Surveillance of Transmissible Diseases of the health secretariat of the state of Bahia, Indicators and Basic Data of HIV/AIDS of Brazilian Municipalities and TabNet/Datasus, of the Ministry of Health (MS) and tabulated in Excel 2013 program. The percentages of cases were obtained considering different universes of data and for the averages, they were obtained from the relationship between the total number of cases and the number of municipalities that are part of the micro-region LNAB, and other central measures from the number of more frequent cases, the analysis of the tenth and eleventh term of the set of municipalities and the standard deviation as a measure of dispersion. A pedagogical intervention was carried out with an expositive and dialogued class with five different moments, focusing on the aspects of transmissibility, prevention, and presentation of the epidemiological scenario of Alagoinhas. Data regarding prior knowledge were collected through structured questionnaires and analyzed with the statistical program Excel 2013. In the LNAB microregion 1970 cases were recorded and in Alagoinhas, 962 cases, between 2008 and 2022. The most prevalent STI in the microregion was gestational syphilis, with 563 cases and acquired syphilis, with 436 cases. In Alagoinhas 962 cases were registered, of these, HIV/AIDS being the one with the highest number, with 233 cases. However, it is the syphilis in its three clinical forms that makes up the highest percentage, consequently requiring greater efforts to eradicate them. STIs affect 4.83% of the population of this micro-region and 0.61% of the population of this municipality. The STI with the highest contribution for the state of Bahia was hepatitis A, with 4.5% of the cases. Alagoinhas contributed with 48.83% of the cases for the microregion. The target public of STIs are young people and adolescents, aged between 15 and 29 years, heterosexuals of both sexes, with complete high school education and self-declaring black/ brown, mostly women. In the LNAB micro-region, all STIs varied above the mean and the central means indicated that STIs are not related to each other and it was in HIV/AIDS and gestational syphilis where there was the highest standard deviation, ranging in the interval between -33.71 and 68.61 and between -13.19 and 69.49, respectively. And the lowest deviation was in acquired syphilis, with Dp equal to zero, indicating stability. The campaigns carried out by the MH proved to be inefficient, requiring other strategies and forms of communication. The students demonstrated that there are gaps in their knowledge about the types of STIs and forms of prevention. However, the pedagogical action carried out at the Centro Territorial de Educação Profissional do Litoral Norte e Agreste Baiano proved to be positive in the clarification of issues related to transmissibility and the preventive method. Factors such as lack of information, the social group that students have as reference and the non-use of condoms were the reasons cited responsible for the number of cases in the LNAB micro-region. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Uilian da Silva. Recorte epidemiológico das ISTs na microrregião litoral norte e agreste baiano e intervenção para a educação em saúde, em uma escola estadual. Rogenaldo de Brito Chagas. 2023. 93 f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra II. Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3994010231994888 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Intervenção | |
dc.subject.keywords | Infecções transmissíveis | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.title | Recorte epidemiológico das ISTS na microrregião litoral norte e agreste baiano e intervenção para a educação em saúde, em uma escola estadual | |
dc.title.alternative | Epidemiological analysis of STIs in the micro-region of the north coast and the agreste region of Bahia and intervention for health education in a state school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |