Violência obstétrica x racismo: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Cristiane Purificação de | |
| dc.contributor.advisor | Pérez, Bárbara Angélica Gómez | |
| dc.contributor.author | Mota, Ana Beatriz Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Mary Gomes | |
| dc.contributor.referee | Bispo, Tânia Christiane Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | Introdução: As mulheres negras são as que mais sofrem violência obstétrica devido o racismo enraizado na sociedade que se manifesta no modo de cuidar desses corpos. Objetivo: Analisar a produção de conhecimento científico referente ao racismo e Violência Obstétrica. Metodologia: Trata-se de uma revisão de integrativa da literatura de abordagem qualitativa e caráter descritivo, exploratório e explicativo, que foi realizado durante junho a agosto de 2025 nas bases de dados LILACS, BDENF, SciELO e no Portal de Periódicos da CAPES. A pesquisa excluiu revisões de literatura, artigo teórico-reflexão, estudo de caso, teses, editoriais, artigos que não estavam completos e que tinham a associação da violência obstétrica com o racismo. Os resultados foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin, sendo feitos na modalidade de análise temática. O trabalho seguiu a lei 9.610/98 de direitos autorais. Resultados: Foram detectados 826 artigos e no fim da análise foram eleitos 10 estudos para compor a pesquisa. A partir disso, foi evidenciado que as mulheres negras são vítimas de estereótipos raciais e negligências médicas durante o seu cuidado obstétrico que são reflexos da construção simbólica racista originada na colonização. Conclusão: O estudo demonstra que a cor que é um fator determinante do modo que uma gestante vai receber o cuidado em toda sua trajetória no sistema de saúde. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Black women suffer the most obstetric violence due to racism ingrained in society, which manifests itself in the way their bodies are cared for. Objective: To analyze the production of scientific knowledge regarding racism and obstetric violence. Methodology: This is an integrative literature review with a qualitative approach and descriptive, exploratory, and explanatory character, conducted from June to August 2025 in the LILACS, BDENF, SciELO databases and the CAPES Periodicals Portal. The search excluded literature reviews, theoretical-reflective articles, case studies, theses, editorials, incomplete articles and articles that did not associate obstetric violence with racism.The results were analyzed using Bardin's content analysis, in the thematic analysis modality. The academic work followed Law 9.610/98 on copyright. Results: 826 articles were detected, and at the end of the analysis, 10 studies were selected to compose the research. From this, it was evidenced that Black women are victims of racial stereotypes and medical negligence during their obstetric care, which are reflections of the racist symbolic construction originating from colonization. Conclusion: The study demonstrates that race is a determining factor in how a pregnant woman will receive care throughout her journey in the healthcare system. | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Ana Beatriz Santos. Violência obstétrica x racismo: uma revisão integrativa. Orientadora: Cristiane Purificação de Oliveira; Coorientadora: Bárbara Angélica Gómez Pérez. 2025. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5525924695434171 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Violência Obstétrica | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Racismo Sistêmico | |
| dc.subject.keywords | População negra | |
| dc.subject.keywords | Fator racial | |
| dc.title | Violência obstétrica x racismo: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Obstetric violence x racism: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |