Entre letras e fonemas a relação entre o oral e o escrito
dc.contributor.advisor: Fontes, Janine
dc.contributor.author: Araujo, Ana Claudia Carneiro
dc.contributor.author: Silva, Patricia de Souza
dc.description.abstract: Trabalhar com letras e fonemas nas escolas, é algo fundamental, pois sabemos da importância em praticar a fala e a escrita e visando que muito ainda tem uma certa dificuldade, mediante dessa situação na qual se exige muito a fala em público. Trabalharemos como a oralidade se relaciona com as práticas de leitura e escrita no ensino Fundamental, considerando que as práticas sociais contextualizadas de letramento se manifestam tanto na linguagem oral quanto escrita. Essa questão de pesquisar nos leva a analisar a importância do desenvolvimento e construção do aluno em sala de aula, com a finalidade de buscar e relatar a relação Língua/oralidade tratando a finalidade do tema destacando sua subjetividade voltada a realidade presente ao tema abordado. Diante do que foi dito, foram utilizados pesquisa de análise e levantamento de textos bibliográficos, no qual se tratam do assunto estudado. Pensando por esse lado, desenvolvemos este trabalho com a intenção de justificar a importância do estudo das relações entre oralidade e escrita no Ensino Fundamental. Na abordagem desse tema discorremos de alguns autores como Fávero (1999), Noverraz (2004), Marcuschi 2007,2008) dentre outros. Tendo como objetivo Compreender a partir dos estudos teóricos a respeito da relação entre oralidade e escrita como as práticas de letramento se inserem no Ensino Fundamental, a partir do binômio leitura/escrita e assim perceber as contribuições que as atividades de linguagem oral possibilitam para o ensino da leitura/escrita verificar a interferência e a valorização da oralidade no processo da escrita, basear se no intuito de examinar essas particularidades e a relação de ambas através de normas e fatores que caracterizam a influência do meio social e educacional. A partir do discurso teórico sobre oralidade e escrita, propomos apresentar uma sequência didática como forma de experimentar através do planejamento desenvolver uma maneira inovadora para se aplicar em sala de aula, dessa forma os professores estariam ensinando de um jeito inovador e os alunos irão aprender e se descontrair a metodologia da sequência didática.
dc.description.abstract2: Working with letters and phonemes in schools is fundamental, as we know the importance of practicing speaking and writing, and also that many still struggle with this situation, which demands public speaking. We will explore how orality relates to reading and writing practices in elementary school, considering that contextualized social literacy practices manifest themselves in both oral and written language. This research question leads us to analyze the importance of student development and development in the classroom, with the aim of exploring and reporting the relationship between language and orality, addressing the purpose of the topic and highlighting its subjectivity, focused on the reality of the topic being addressed. Given the above, we used analytical research and a survey of bibliographical texts addressing the topic studied. With this in mind, we developed this work to justify the importance of studying the relationship between orality and writing in elementary school. In approaching this theme, we discuss some authors such as Fávero (1999), Noverraz (2004), Marcuschi (2007, 2008), among others. Our objective is to understand, from theoretical studies regarding the relationship between orality and writing, how literacy practices are inserted in Elementary Education, based on the reading/writing binomial and thus perceive the contributions that oral language activities make possible for the teaching of reading/writing. Verify the interference and valorization of orality in the writing process, based on the intention of examining these particularities and the relationship between both through norms and factors that characterize the influence of the social and educational environment. Based on the theoretical discourse on orality and writing, we propose to present a didactic sequence as a way to experiment, through planning, to develop an innovative way to apply it in the classroom. In this way, teachers would be teaching in an innovative way and students would learn and relax with the methodology of the didactic sequence.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Ana Claudia Carneiro; SILVA, Patricia de Souza. Entre letras e fonemas: a relação entre o oral e o escrito. Orientadora: Janine Fontes. 2022. 37f. Monografia (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0107930752812366
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsletramento
dc.subject.keywordspraticas
dc.subject.keywordsescola
dc.subject.keywordsoralidade
dc.subject.keywordsescrita
dc.title: Entre letras e fonemas a relação entre o oral e o escrito
dc.title.alternative: Between letters and phonemes the relationship between the oral and the written
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis