Reconhecendo a ancestralidade afrodescendente através das HQs digitais - contando outra história na Escola Municipal Agnelo de Brito
dc.contributor.advisor: Silva (Betonnasi), André Luiz Souza da
dc.contributor.author: Patrocínio, Mariana Virgínia Silva Souza
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Christianne Silva
dc.contributor.referee: Dias, Josemeire Machado
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: A partir do princípio da valorização da história e da cultura afro-brasileira e africana, a presente pesquisa, intitulada “Reconhecendo a ancestralidade afrodescendente através das HQs digitais: contando outra história na Escola Municipal Agnelo de Brito”, promover a aprendizagem e a valorização da cultura e da história afro-brasileira e africana para os estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental, por meio do desenvolvimento de histórias em quadrinhos digitais. Partindo do ponto de vista de que toda história é guardada na ancestralidade, a busca por esse passado envolve o sentimento de pertencimento, de modo a ser protagonista, por poder narrar a sua história. Nesse contexto, as histórias em quadrinhos, um criador potencial de representações, que são aliadas em diversos momentos à prática pedagógica docente, abordando conteúdos como as figuras de linguagens e a interpretação dos recursos gráficos, tornam-se, nesta pesquisa, um caminho sensibilizador de construção para contar outras histórias. Para isso, a fundamentação teórica foi desenvolvida com base nos autores: Asante (2014), Brandão e Streck (2006), Diop (1974), Eisner (2005), Freire (1996), Hampâté Bâ (2010), Minayo (2012), Munanga (2007) e Vergueiro (2009). A pesquisa se embasou em um método de pesquisa participante, a qual busca conhecer e estudar os problemas da população envolvida. Além disso, caracterizou-se como qualitativa com abordagem afrocêntrica, estando voltada a fenômenos de caráter sociocultural que buscam responder a questões próprias. O trabalho se constituiu em uma observação participante, sendo desenvolvido também por meio de entrevistas semiestruturadas, rodas de conversas, rodas de contação de histórias, reconhecimento de histórias em quadrinhos, leitura e criação de HQs. A finalidade é que seja deixado um legado, no qual as histórias em quadrinhos digitais, construídas pelos participantes em um software livre, sejam utilizadas por outros professores, futuramente, em suas atividades pedagógicas.
dc.description.abstract2: Based on the principle of valuing Afro-Brazilian and African history and culture, this research, entitled “Recognizing Afro-descendant ancestry through digital comics: telling another story at the Agnelo de Brito Municipal School”, had the general objective of creating digital comics that promote a narrative full of legitimate elements of Afro-Brazilian and African culture and history for students in the early years of elementary school. Based on the point of view that all history is stored in ancestry, the search for this past involves a feeling of belonging, in order to be a protagonist, by being able to narrate one's story. In this context, comics, a potential creator of representations, which are allied at various times to teaching pedagogical practice, addressing content such as figures of speech and the interpretation of graphic resources, become, in this research, a sensitizing path for building the construction of telling other stories. To this end, the theoretical foundation was developed based on the authors: Asante (2014), Brandão and Streck (2006), Diop (1974), Eisner (2005), Freire (1996), Hampâté Bâ (2010), Minayo (2012), Munanga (2007) and Vergueiro (2009). The research was based on a participatory methodology, which seeks to understand and study the problems of the population involved. In addition, it was characterized as qualitative with an Afrocentric approach, focused on phenomena of a sociocultural nature that seek to answer their own questions. The work consisted of participant observation, and was also developed through semi-structured interviews, conversation circles, storytelling circles, recognition of comics, reading and creation of comics. The purpose is to leave a legacy, in which the digital comics, built by the participants in free software, are used by other teachers in the future, in their pedagogical activities. Keywords: afro-descendant ancestry; afrocentricity; comic books; protagonism.
dc.identifier.citation: PATROCÍNIO, Mariana Virgínia Silva Souza. Reconhecendo a ancestralidade afrodescendente através da HQs Digitais. contando outra história na Escola Municipal Agnelo de Brito. Orientador: André Luiz Souza da Silva. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador,2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9191828295277853
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação (GESTEC)
dc.subject.keywordsancestralidade afrodescendente
dc.subject.keywordsafrocentricidade
dc.subject.keywordshistórias em quadrinhos
dc.subject.keywordsprotagonismo
dc.title: Reconhecendo a ancestralidade afrodescendente através das HQs digitais - contando outra história na Escola Municipal Agnelo de Brito
dc.title.alternative: Recognizing afro-descendant ancestry through digital comics - telling another story at Agnelo de Brito Municipal School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis