Saramandaia: um estudo de caso sobre a participação dos movimentos sociais urbanos na luta pelo direito humano à educação básica
dc.contributor.advisor | Rocha, José Cláudio | |
dc.contributor.author | Soares, Rosangela Costa | |
dc.contributor.referee | Rocha, José Cláudio | |
dc.contributor.referee | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
dc.contributor.referee | Moruno, Vidal Mário | |
dc.date.issued | 2017-05-11 | |
dc.description.abstract | O trabalho é um estudo de caso sobre a participação dos Movimentos Sociais Urbanos na luta pelo Direito Humano à Educação Básica em Saramandaia, bairro localizado em Salvador, Bahia, Brasil, no período de 1970 e 2016. Tem como foco a construção da Escola Municipal Marisa Baqueiro Costa. Ressalta a participação dos moradores na cena pública como forma de reconhecimento de seus direitos enquanto atores sociais e políticos. Para tanto, adotou os seguintes procedimentos: pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas e produção de material audiovisual o que nos permitiu a coleta de evidências do fenômeno analisado. Este estudo de caso reafirma a importância dos movimentos sociais urbanos na luta, conquista e defesa dos interesses da população historicamente marginalizada, assim como o papel que a escola tem na difusão do conhecimento, das experiências e das reflexões sobre as questões que atingem a comunidade. Conclui que a implantação da Escola Municipal Marisa Baqueiro costa foi resultado da organização dos moradores, que conseguiram formular estratégias junto ao Estado, mesmo em situação desigual que estavam submetidos. Fica evidenciado que a luta pelo Direito Humano à Educação é um processo continuo podendo ser observada atualmente através das reivindicações voltadas para ampliação de vagas e manutenção da escola conquistada. Por fim, propõe-se como produtos desta pesquisa o estudo de caso, o Plano de Ação da Escola em Educação em Direitos Humanos, assim como o vídeo documentário para expor a narrativa dessa proposta. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The paper is a case study on the participation of urban social movements in the struggle for Human Right to Basic Education in Saramandaia, a neighborhood located in Salvador, Bahia, Brazil, between 1970 and 2016. Its focus is the construction of the Municipal School A hard tackle from Marisa Baqueiro Costa. It emphasizes the participation of the residents in the public scene as a way of recognizing their rights as social and political actors. To do so, it adopted the following procedures: bibliographic and documentary research, semi-structured interviews and production of audiovisual material which allowed us to collect evidence of the phenomenon analyzed. This case study reaffirms the importance of urban social movements in the struggle, conquest and defense of the interests of the historically marginalized population, as well as the role that the school has in the diffusion of knowledge, experiences and reflections on the issues that affect the community. It concludes that the implementation of the Marisa Baqueiro Costa School was a result of the organization of the residents, who were able to formulate strategies with the State, even in an unequal situation. It is evidenced that the struggle for the Human Right to Education is an ongoing process that can be observed nowadays through the demands aimed at expanding vacancies and maintaining the conquered school. Finally, the case study, the School's Action Plan on Education in Human Rights, and the documentary video to present the narrative of this proposal are proposed as the products of this research. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Rosangela Costa. Saramandaia: um estudo de caso sobre a participação dos movimentos sociais urbanos na luta pelo direito humano à educação básica. Orientador: José Cláudio Rocha. 2017. 166f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-3194-1949 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Saramandaia | pt_BR |
dc.subject | Movimentos Sociais Urbanos | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Direito Humano à Educação Básica | pt_BR |
dc.title | Saramandaia: um estudo de caso sobre a participação dos movimentos sociais urbanos na luta pelo direito humano à educação básica | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Saramandaia: A Case Study on the Involvement of Urban Social Movements in the Fight for the Human Right to Basic Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |