Gestão na EAD: A Contribuição do Curso Piloto de Administração a Distância da UNEB
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Olívia de Matos | |
dc.contributor.author | Rocha, Ana Karine Loula Torres | |
dc.contributor.referee | Alonso, Kátia Morosov | |
dc.contributor.referee | Novaes, Ivan Luiz | |
dc.date.issued | 2011-09-26 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo caracterizar e analisar a gestão adotada na Educação a Distância (EAD) do Curso Piloto de Administração a Distância da UNEB, destacando o aspecto da flexibilidade e da construção coletiva no processo de tomada de decisão como elementos significativos que perpassam a gestão de cursos na EAD e por objetivos específicos analisar os desafios da contemporaneidade e as novas demandas apresentadas pela sociedade, além de historicizar a EAD a partir da década de 1990, identificando aspectos, entraves e perspectivas na gestão da EAD a partir da experiência do Projeto Piloto da UNEB. Definimos enquanto categorias de análise a EAD, gestão, flexibilidade e tomada de decisão. Com esta pesquisa foi possível compreender que a garantia do espaço da “escuta”, reflexão, avaliação, (re)significação, intervenção e mudança por meio da flexibilidade e tomada de decisão coletiva/colegiada é imprescindível em cursos de EAD que buscam desenvolvê-la como uma modalidade que precisa construir uma educação de qualidade; entendemos ainda que é preciso ampliar os estudos, pois estes ainda são um percurso em formação, e estabelecer uma política de educação que respeite a EAD, buscando compreendê-la melhor, numa perspectiva de construção de uma educação sem “distâncias” na universidade pública. Para tanto, utilizamos a abordagem qualitativa, optando pelo método de estudo de caso para compreender o que propõe o objetivo deste trabalho; quanto ao enfoque, definimos como de caráter descritivo/interpretativo. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados o questionário, análise documental, observação direta, entrevistas e o ambiente virtual de aprendizagem – Moodle; para análise dos dados, empregamos a técnica de análise de conteúdo. O estudo de caso tem como campo de pesquisa o Curso de Administração a Distância da UNEB, Projeto Piloto da UAB. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation aims to characterize and analyze the management adopted in Education Distance Learning (DL) Distance Administration Pilot Course in UNEB, highlighting the flexibility aspect and the collective construction in the process of decision-making as significant elements that go through the management of distance education courses in specific objectives and examine the challenges of contemporary and new demands from society, and the historically review of DL from the 1990 decade, identifying issues, barriers and perspectives in the management of distance education from the experience of the Pilot Project of UNEB. Defined as categories of analysis the EAD, management, flexibility and decision making. With this work it was possible to understand that the guarantee of the space of "listening", reflection, evaluation, (re) signification, intervention and change through flexibility and collective/group decision making is essential in distance education courses that seek to develop it as a mode that needs to build a quality education, we also believe that it is necessary to expand the studies, because they are still a course in formation, and establish an education politics that respects the EAD, seeking to understand it better with a view to building an education without "distance" in the public university. For this purpose, we use a qualitative approach, choosing the method of case study to understand what the aim of this present work proposes; as the focus, defined as a descriptive / interpretive; used the questionnaire as a means of data collecting, document analysis, direct observation, interviews and virtual learning environment – Moodle; for data analysis, we employ the technique of content analysis. The case study as a research field is the Distance Administration Course in UNEB, Pilot of the UAB. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Karine Loula Torres. Gestão na EAD: a contribuição do curso piloto de Administração a Distância da UNEB. OLIVEIRA, Maria Olívia de Matos. 2011. 195f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, DEDC, Campus I, Salvador, 2011. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8844113272215989 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação a Distância | pt_BR |
dc.subject | Tomada de Decisão | pt_BR |
dc.subject.keywords | Flexibilidade | |
dc.subject.keywords | Gestão | |
dc.title | Gestão na EAD: A Contribuição do Curso Piloto de Administração a Distância da UNEB | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Management in distance education: the contribution of the UNEB's pilot distance learning administration course | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |
person.identifier.orcid | 0000-0002-1915-3045 |