Comunidades rurais e nucleação escolar: o caso de ichu e santa Rita no município de valente, região Sisaleira da Bahia.
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.author | Nascimento, Priscila Brasileiro Silva do | |
dc.contributor.referee | Silva, Luciene Maria da | |
dc.contributor.referee | Cavalcante, Ludmila Oliveira Holanda | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho acadêmico, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia – PPGEduc/UNEB insere-se no debate dos estudos da Educação do Campo e teve por objetivo analisar a resistência de comunidades rurais diante do processo de nucleação das escolas do campo do município de Valente, inserido na Região Sisaleira do semiárido baiano, mais especificamente nas comunidades rurais de Ichu e Santa Rita. A partir do entendimento de que as comunidades em estudo assumem para si a escola como além do espaço pedagógico, o estudo buscou compreender quais os motivos que levaram as comunidades a adotarem a postura da resistência frente a uma política adotada nacionalmente. Para atingir o objetivo proposto, a metodologia adotada foi a qualitativa, sendo o estudo de caso de cunho etnográfico a opção metodológica utilizada para compreender o objeto da pesquisa. Para “narrarmos” essa história de enfrentamento das comunidades de Ichu e Santa Rita, organizamos a dissertação em quatro capítulos, sendo que na primeira situamos o lócus da pesquisa, com a apresentação do contexto histórico, social, econômico e ambiental de Valente e das comunidades. Essa formação histórica, permeada por forte mobilização social e participação da sociedade civil é um traço característico que faz parte da constituição do povo de Valente, adjetivado como um povo de fibra. No segundo capítulo é apresentado o percurso metodológico utilizado para compreender as nuances do objeto investigado. A partir do entendimento de que o estudo insere-se no debate da Educação do Campo, discorremos no terceiro capítulo sobre a Educação do Campo, e a nucleação escolar, refletindo sobre o que essa política significa no contexto da luta por uma escola do e no campo. Ainda neste capítulo, trazemos para a baila das discussões um panorama das escolas localizadas no campo, com dados que dizem respeito às condições de estrutura, acesso e permanência dos sujeitos sociais nessas escolas. No quarto capítulo, apresentamos os achados da pesquisa, trazendo para o corpo do texto as vozes dos sujeitos que compõem e dão cor ao estudo. Por fim, as considerações finais encerram o texto, mas não fecham a discussão, pois entendemos que a pesquisa realizada não encerra o tema pesquisado. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This academic work, developed under the Graduate Program in Education and Contemporary State University of Bahia - PPGEduc / UNEB is part of the discussion of studies of Rural Education and aimed to analyze the strength of rural communities on the nucleation process of rural schools the town of Valente, Sisal inserted in the semiarid region of Bahia, specifically in rural communities Ichu and Santa Rita. Based on the understanding that the communities under study assume to themselves the school as beyond the scope of teaching, the study sought to understand the motives that led the communities to adopt the stance of resistance against a policy adopted nationwide. To achieve this purpose, the methodology was qualitative, as the case study of the ethnographic methodological approach used to understand the object of research. To "narrarmos" the story of confronting the communities Ichu and Santa Rita, organize the dissertation into four chapters, the first being that situate the locus of research, with the presentation of the historical, social, economic and environmental Valente and communities . This historical background, surrounded by strong social mobilization and participation of civil society is a trait that is part of the constitution of the people of Valente, adjective fiber as a people. The second chapter presents the methodological approach used to understand the nuances of the investigated object. Based on the understanding that the study falls debate in the Field of Education, we talk in the third chapter on Rural Education and nucleation school, reflecting on what this policy means in the context of the struggle for a school and field . Also in this chapter, we bring to the fore of discussions an overview of schools located in the field, with data concerning the conditions of structure, access and retention of social subjects in these schools. The fourth chapter presents the findings of the survey, bringing the body of the text the voices of the individuals who compose it and add color to the study. Finally, concluding remarks close the text, but do not close the discussion, because we understand that the survey does not close the topic searched. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Priscila Brasileiro Silva do. Comunidades rurais e nucleação escolar: o caso de ichu e santa Rita no município de valente, região Sisaleira da Bahia. 2012. 136f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1414381273426114 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Nucleação escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Comunidades rurais | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.title | Comunidades rurais e nucleação escolar: o caso de ichu e santa Rita no município de valente, região Sisaleira da Bahia. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Rural communities and school nucleation: the case of Ichu and Santa Rita in the municipality of Valente, Sisaleira region of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |