Ensino de geometria na educação infantil: perspectivas e propostas
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Izabel Lopes de
dc.contributor.author: Santos, Lucimar Jesus
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: O ensino da geometria na Educação Infantil é importante para a compreensão das formas pelas crianças, pois permitem que os alunos conheçam melhor o espaço que as rodeia, podendo construir um pensamento espacial que lhes possibilite enfrentar os constantes desafios que se apresentam no seu cotidiano. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar possibilidades e recursos de ensino para trabalhar geometria com os alunos da Educação Infantil de uma forma dinâmica e significativa. E especificamente: identificar a matemática para Educação Infantil; destacar o ensino da geometria para Educação Infantil e planejar aulas do ensino da geometria direcionadas para a Educação Infantil. Nesta pesquisa foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica que se trata da bibliografia produzida sobre o tema desta pesquisa com abordagem qualitativa científica, o qual trata de apresentar informações sobre o ensino de geometria na Educação Infantil. Ao longo desta pesquisa, foi possível constatar que ensino da geometria para as primeiras idades exige a utilização de procedimentos e estratégias de ensino apropriados à faixa etária que favoreçam o desenvolvimento do raciocínio lógico, estimulem a criatividade e possibilitem o domínio de conceitos e ideias fundamentais sobre as formas e noções espaciais. No ensino da matemática para EI, foi observado que os conceitos matemáticos na EI são fundamentais para a compreensão dos alunos, nessa fase de descobertas, a introdução da linguagem matemática, sua associação com o cotidiano das crianças, suas percepções sobre o espaço que os circundam, as formas e estruturas organizadas nos objetos que elas utilizam no dia a dia. Então o papel do professor é fundamental, para conduzir o aprendizado dessas crianças para uma maior compreensão das aulas de matemática, nos diversos conteúdos, assim como em geometria.
dc.description.abstract2: The teaching of geometry in early childhood education is important for children's understanding of shapes, as it allows students to better understand the space around them, enabling them to build spatial thinking that allows them to face the constant challenges of their daily lives. Therefore, the general objective of this research is to analyze possibilities and teaching resources for working with geometry with early childhood education students in a dynamic and meaningful way. Specifically: to identify mathematics for early childhood education; to highlight the teaching of geometry for early childhood education; and to plan geometry lessons geared towards early childhood education. This research used the bibliographic research method, which involves the bibliography produced on the subject of this research with a qualitative scientific approach, which aims to present information about the teaching of geometry in early childhood education. Throughout this research, it was possible to verify that teaching geometry to young children requires the use of teaching procedures and strategies appropriate to the age group that favor the development of logical reasoning, stimulate creativity, and enable the mastery of fundamental concepts and ideas about shapes and spatial notions. In teaching mathematics to early childhood education, it has been observed that mathematical concepts are fundamental to students' understanding at this discovery stage. This includes the introduction of mathematical language, its association with children's daily lives, their perceptions of the space around them, and the shapes and structures organized in the objects they use every day. Therefore, the teacher's role is crucial in guiding these children's learning towards a greater understanding of mathematics lessons, across various content areas, as well as geometry.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucimar Jesus. Ensino de geometria na educação infantil: perspectivas e propostas. Orientadora: Maria Izabel Lopes de Araújo. 2021. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Geometria na Pré-Escola
dc.subject.keywords: Matemática
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title: Ensino de geometria na educação infantil: perspectivas e propostas
dc.title.alternative: Teaching geometry in early childhood education: perspectives and proposals
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis