Hip-hop no Recôncavo da Bahia: contribuições para uma educação decolonial
dc.contributor.advisor | Santos, Luciano Costa | |
dc.contributor.author | Araujo Neto, Manoel Alves de | |
dc.contributor.referee | Santos, José Eduardo Ferreira | |
dc.contributor.referee | Miranda, Jorge Hilton de Assis | |
dc.contributor.referee | Soares, Emanoel Luis Roque Soares | |
dc.contributor.referee | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-10-30 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa visa compreender o Hip-Hop em face de suas contribuições formativas e pedagógicas. Este estudo se fundamenta em torno da práxis e das experiências nos entrelaces da diversidade social e racial, que circunda a ontologia das pessoas negras. O objetivo do estudo é compreender como se dá as contribuições do Hip-Hop para práxis educativa-decolonial. Esta pesquisa de doutorado dá continuidade aos estudos iniciados no mestrado (2019) do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Nessa atual oportunidade, a delimitação se constitui a partir da cultura Hip-Hop. O Hip-Hop é um movimento sociocultural (Miranda, 2014), e tem a juventude negra como público principal e organizador de suas atividades (Souza, 2011); (Hill, 2014). Por essa perspectiva, é percebido aqui como um instrumento educacional, identitário, decolonizador e de sociabilidade. A partir disso, tem-se observado, enquanto elemento de análise-didática, que a experiência da pessoa negra se entrelaça ao cotidiano e as práticas do Hip-Hop como um gerador de mobilizações de biografias, insurgentes e criações de outras narrativas, podendo ser um fio condutor para quebrar paradigmas, enfrentar o racismo (Kilomba, 2019) e propor ações educativas (Gomes, 2001; Walsh, 2013). A cidade de Cachoeira foi o lócus do estudo. Esta cidade está situada no Recôncavo da Bahia. Foram observadas e analisadas as atividades socioeducativas da Association of B-Boys and B-Girls to the World (ABW). Por essas delimitações, as análises convergiram para o estudo fenomenológico (Husserl, 2006), como meio de compreender e descrever o Hip-Hop fenômeno da pesquisa. A metodologia proposta é ordem qualitativa (Bauer; Gaskell, 2002), e conforme percepção do contexto empírico, se foi criando estratégias de interação com os sujeitos da pesquisa, bem como, o entendimento de como o fenômeno se apresenta. Enquanto recurso didático para descrição do fenômeno, foram realizadas entrevistadas de forma presencial. Elas foram feitas individualmente com duas pessoas, de ambos os gêneros, que fazem parte da ABW. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionários semiestruturados, gravador e bloco de anotação. Como recurso de análise, buscou-se observar o conteúdo do discurso como forma de apreensão do conhecimento e elaboração dos dados. Compreendeu-se que os discursos e as práticas são habilitados por um conjunto de fatores sociais, históricos e ideológicos que passam a fornecer sentido ao âmbito individual e coletivo quando entrelaçado o Hip-Hop ao contexto da vida cotidiana. Ocupando esse lugar, constatou-se que o Hip-Hop tem sido uma forma de aglutinar saberes, aprimorar os laços comunitários e possibilitar a continuidade do enfretamento para minimizar os impactos da realidade desigual. Foi identificado que as formações socioeducativas possuem referenciais calcados por questões identitárias, as quais são reproduzidas ao longo tempo por diversas gerações como vínculo comunitário para manter pedagogicamente vivo os princípios ancestrais. Assim, diante do legado de formação e ocupação sociocultural pela ABW, se percebe que iniciativas de ação popular podem auxiliar no desenvolvimento da organização coletiva, cognitivo, epistêmico e de experiências positivas, e ao mesmo tempo, promover no âmbito de pesquisas acadêmicas outros caminhos para se pensar a educação decolonial. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to understand Hip-Hop considering its formative and pedagogical contributions. This study is based on the praxis and experiences in the intertwining of social and racial diversity, which surrounds the ontology of black people. The objective of the study is to understand how Hip-Hop contributes to educational-decolonial praxis. This doctoral research continues the studies initiated in the master's degree (2019) of the Postgraduate Program in Education and Contemporaneity (PPGEduC), at the State University of Bahia (UNEB). In this current opportunity, the delimitation is constituted from the Hip-Hop culture. Hip-Hop is a sociocultural movement (Miranda, 2014) and has black youth as its main audience and organizer of its activities (Souza, 2011); (Hill, 2014). From this perspective, it is perceived here as an educational, identity-building, decolonizing and sociability instrument. From this, it has been observed, as an element of didactic analysis, that the experience of the black person is intertwined with the daily life and practices of Hip-Hop as a generator of mobilizations of biographies, insurgents and creations of other narratives, and can be a guiding thread to break paradigms, confront racism (Kilomba, 2019) and propose educational actions (Gomes, 2001; Walsh, 2013). The city of Cachoeira was the locus of the study. This city is in the Recôncavo region of Bahia. The socio-educational activities of the Association of B-Boys and B-Girls to the World (ABW) were observed and analyzed. Due to these delimitations, the analyses converged to phenomenological study (Husserl, 2006), as a means of understanding and describing Hip-Hop, the phenomenon of the research. The proposed methodology is qualitative (Bauer; Gaskell, 2002), and according to the perception of the empirical context, strategies for interaction with the research subjects were created, as well as the understanding of how the phenomenon presents itself. As a didactic resource for describing the phenomenon, face-to-face interviews were conducted. They were conducted individually with two people, of both genders, who are members of the ABW. The data collection instruments were: semi-structured questionnaires, a recorder and a notebook. As an analysis resource, we sought to observe the content of the discourse as a way of understanding knowledge and preparing data. We understand that discourses and practices are enabled by a set of social, historical and ideological factors that begin to provide meaning to the individual and collective sphere when Hip-Hop is intertwined with the context of everyday life. Occupying this place, we found that Hip-Hop has been a way of bringing together knowledge, improving community ties and enabling the continuity of confrontation to minimize the impacts of unequal reality. In addition, we identified that socio-educational training has references based on identity issues, which are reproduced over time by several generations as a community bond to keep ancestral principles alive pedagogically. Thus, given the legacy of training and sociocultural occupation by ABW, popular action initiatives can help in the development of collective, cognitive, epistemic organization and positive experiences, and at the same time, promote other ways of thinking about decolonial education within academic research. Keywords: decolonial education. training. hip-hop. ABW . Recôncavo da Bahia. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO NETO, Manoel Alves de. Hip-hop no Recôncavo da Bahia: contribuições para uma educação decolonial. Orientador: Luciano Costa Santos. 2024. 336 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade)- Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1272935061105918 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade ( PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Educação decolonial | |
dc.subject.keywords | Formação | |
dc.subject.keywords | Hip-Hop | |
dc.subject.keywords | ABW | |
dc.subject.keywords | Recôncavo da Bahia | |
dc.title | Hip-hop no Recôncavo da Bahia: contribuições para uma educação decolonial | |
dc.title.alternative | Hip-hop in the Recôncavo region of Bahia: contributions to a decolonial education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |