Doação de órgãos: descobrindo o que a população do bairro cidade nova (feira de santana) conhece sobre o assunto
dc.contributor.advisor | Ferreira, Suiane Costa | |
dc.contributor.author | Nascimento, Flávia Fernanda Santana | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Os transplantes de órgãos no Brasil começaram na década de 1960. Contudo, ainda hoje existem fatores que dificultam a efetividade do transplante post mortem, como: a ausência de notificação por mortes encefálicas, dificuldade no diagnóstico de morte encefálica, problemas logísticos, falha na manutenção do potencial doador e recusa familiar. Diante deste cenário, esta pesquisa objetiva avaliar o nível de conhecimento da população do bairro Cidade Nova (Feira de Santana) acerca do tema doação de órgãos. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória, de abordagem quantitativa. A população deste estudo foi composta por 138 moradores do bairro Cidade Nova. Foi aplicado um questionário estruturado. Entre os participantes, 97,1% responderam ser importante a doação de órgãos contudo apenas 50% afirmam ser doador de órgãos após sua morte devido ao receio da mutilação do corpo, o tráfico de órgãos e a desconfiança sobre o diagnóstico de morte encefálica estabelecido pelo médico. O conhecimento sobre o processo de doação de órgãos e principalmente sobre o conceito de morte encefálica para a população estudada, ainda é bastante limitado. Este é um elemento que dificulta o aumento da efetividade do número de doações de órgãos, fazendo-se necessário que as instituições de ensino e saúde, melhorem a estratégia de comunicação com a população. | |
dc.description.abstract2 | Organ Transplantation in Brazil has begun in 1960s. However, there are several questions that make difficult the effectiveness of post-mortem transplantation, as the absence of notification and diagnosis of brain death, including logistical issues, failure to maintain the potential donor and family refusal. Faced with these problems, this study aims to evaluate the level knowledge of the population of the Cidade Nova neighborhood (in Feira de Santana, Bahia) about organs donation. This is a quantitative-based descriptive-exploratory research applied through of a structured questionnaire to 138 residents. Among the participants, 97.1% have answered as important the organs donation, but only 50% have affirmed be donors after their death due to fear of mutilation body, fearing the trafficking of organs and for distrust in diagnosis of brain death established by doctors. The knowledge about the donation process as also the concept of encephalic death for this population studied is still very limited. This is an element that makes it difficult to increase the effectiveness of the number of organs donations, making it necessary for health and education institutions to improve a communication strategy with a population. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Flávia Fernanda Santana. Doação de órgãos: descobrindo o que a população do bairro cidade nova (feira de santana) conhece sobre o assunto. Orientador: Suiane Costa Ferreira. 2018. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5945625507158017 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-7301-7653 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Obtenção de Tecidos e Órgãos | |
dc.subject.keywords | Opinião Pública | |
dc.subject.keywords | Conhecimento | |
dc.title | Doação de órgãos: descobrindo o que a população do bairro cidade nova (feira de santana) conhece sobre o assunto | |
dc.title.alternative | Organ donation: discovering what the population of the Cidade Nova neighborhood (Feira de Santana) knows about the subject. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |