Racismo no ambiente escolar: percepções de mulheres negras sobre racismo na escola
dc.contributor.advisor: Cardoso, Cláudia Pons
dc.contributor.author: Santos, Rebeca Rodrigo dos
dc.contributor.referee: Silva, Antônio Cosme da
dc.contributor.referee: Nascimento, Aryana Costa
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: A luta contra o racismo é constante e combate-lo é dever de toda sociedade, a história do povo negro em África e na diáspora deve ser reconhecida e respeitada, rompendo posturas preconceituosas e racistas arraigadas na sociedade, é cada vez mais necessário tornar o mundo um lugar mais igualitário independente de gênero ou raça. É importante que exista uma conscientização das pessoas e a educação é um dos principais instrumentos para trazer conhecimento e esclarecimentos. Diante disso, neste Trabalho de Conclusão de Curso, busco conhecer o cotidiano escolar durante o ensino fundamental, de 5 mulheres negras, visando verificar práticas e manifestações de racismo e o posicionamento da instituição de ensino, na figura da gestão e do corpo docente, diante das situações de racismo vivenciadas ou presenciadas pelas participantes da pesquisa. Para realizar a pesquisa de abordagem qualitativa foi aplicado um questionário on-line. Como resultado constata-se a necessidade no ambiente escolar da inserção e participação da gestão e docentes na resolução de conflitos e combate ao racismo para evitar discriminações e práticas racistas no espaço escolar.
dc.description.abstract2: The fight against racism is constant and fighting it is the duty of every society, the history of black people in Africa and the diaspora must be recognized and respected, breaking prejudiced and racist postures rooted in society, it is increasingly necessary to make the world a more egalitarian place regardless of gender or race. It is important that there is an awareness of people and education is one of the main instruments to bring knowledge and clarification. Therefore, in this Final Course Paper, I seek to know the daily school life during elementary school, of 5 black women, in order to verify practices and manifestations of racism and the positioning of the educational institution, in the figure of management and the teaching staff, in view of situations of racism experienced or witnessed by the research participants. To carry out the research with a qualitative approach, an online questionnaire was applied. As a result, there is a need in the school environment for the insertion and participation of management and teachers in conflict resolution and combating racism to avoid discrimination and racist practices in the school environment.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rebeca Rodrigo dos. Racismo no ambiente escolar: percepções de mulheres negras sobre racismo na escola. Orientadora: Cláudia Pons Cardoso. 2021. 58f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Mulheres negras
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: Racismo no ambiente escolar: percepções de mulheres negras sobre racismo na escola
dc.title.alternative: Racism in the school environment: black women's perceptions of racism at school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis