Memórias e vivências: a Fábrica de Bebidas Gato Preto e a fabricação das camisas de garrafas no município de Miguel Calmon – Bahia (1950-1970)
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Elisangela Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santana, Gideão dos Santos Silva | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Jackson André da Silva | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Valter Gomes Santos de | |
| dc.date.issued | 2024-07 | |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa busca conhecer e compreender o contexto social em que viviam as famílias ligadas à produção de camisas de garrafa, principalmente as mulheres que, em muitas situações, assumiam a função típica do homem de prover o sustento do lar. Portanto, o objeto de estudo dessa pesquisa versa sobre a produção dessas camisas de garrafa e seus impactos na vida das famílias que dependiam dessa produção no município de Miguel Calmon-Ba. É também foco dessa pesquisa a atuação da Fábrica de Bebidas Gato Preto no referido município, tendo em vista que ela era uma das principais compradoras da produção das embalagens para as garrafas. Como fundamentação teórica, utilizei como embasamento diversos autores que são referência na historiografia e, também, autores locais, que muito contribuíram para o desenvolvimento da pesquisa, tendo em vista a escassez de registros sobre o tema a ser pesquisado. Por esse motivo, também me utilizei da história oral, realizando entrevistas com moradores do município que foram de fundamental importância para completa efetivação da pesquisa. A Fábrica Gato Preto e as famílias produtoras das camisas de garrafas são aspectos relevantes na história do município de Miguel Calmon, pois muito favoreceram à geração de renda na cidade, durante um período tão difícil e com escassez de recursos. Ambas devem, portanto, ser lembradas e valorizadas dentro da historiografia local, pois fazem parte das memórias de muitos munícipes. | |
| dc.description.abstract2 | This research seeks to understand and understand the social context in which families linked to the production of bottle shirts lived, especially women who, in many situations, assumed the typical man's role of providing for the household. Therefore, the object of study of this research is about the production of these bottle shirts and their impacts on the lives of families that depended on this production. The focus of this research is also the operation of the Gato Preto beverage factory in the municipality of Miguel Calmon-Ba, considering that it was one of the main buyers of the production of packaging for bottles. As a theoretical basis, I used several renowned authors and also local authors, who greatly contributed to the development of the research, given the scarcity of records on the topic to be researched. For this reason I also used oral history, carrying out interviews with residents of the municipality who were of fundamental importance for the complete completion of the research. The Fábrica Gato Preto and the families producing bottle shirts are relevant aspects in the history of the municipality of Miguel Calmon, as they greatly contributed to the generation of income in the city, during such a difficult period with a scarcity of resources. Both must, therefore, be remembered and valued within local historiography, as they are part of the memories of many residents. Keywords: Bottle shirts; Black Cat Factory; Memoirs; Women. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Gideão dos Santos Silva. Memórias e vivências: a Fábrica de Bebidas Gato Preto e a fabricação das camisas de garrafas no município de Miguel Calmon – Bahia (1950-1970). Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2024. 28f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | camisas de garrafas | |
| dc.subject.keywords | Fábrica Gato Preto | |
| dc.subject.keywords | memórias | |
| dc.subject.keywords | mulheres | |
| dc.title | Memórias e vivências: a Fábrica de Bebidas Gato Preto e a fabricação das camisas de garrafas no município de Miguel Calmon – Bahia (1950-1970) | |
| dc.title.alternative | Memories and experiences: the Gato Preto Beverage Factory and the manufacturing of bottle shirts in the municipality of Miguel Calmon – Bahia (1950-1970) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |