Uso de peixes taxidermizados e outras ferramentas educativas para crianças com Transtorno do Espectro Autista: um relato de experiência
| dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Lúcia de Brito dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Eduardo Souza da | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ticiano Rodrigo Almeida | |
| dc.contributor.referee | Amaral, Daniel Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.description.abstract | A crescente redução da biodiversidade ictiofaunística exige estratégias de educação ambiental que aliem conservação e engajamento social. Nesse contexto, a Taxidermia, técnica de preservação de organismos para fins científicos e didáticos, surge como uma alternativa inovadora e eficaz para o ensino de conteúdos relacionados à biodiversidade aquática. Este trabalho propôs estimular o interesse pela conservação da ictiofauna e preservação do meio ambiente para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em duas escolas municipais de Paulo Afonso – BA. Com isso, foram realizadas duas oficinas que contaram com a participação de 20 crianças numa faixa etária entre 7 e 13 anos. As oficinas se dividiram em duas etapas principais: Explanação teórica e Prática. A explanação teórica fez uso de datashow, onde foram selecionados vídeos, além da produção de slides lúdicos. Ao passo que a prática utilizou materiais como massa para biscuit, moldes de silicone em formato de peixes, tinta acrílica para tecido, cola quente, argolas e elos de metal, imãs, vaselina e pincéis, tendo como produto final ímãs de geladeira e chaveiros. Contou-se com a participação de 15 meninos e 5 meninas, que cantaram, repetiram frases de efeito que trouxemos nos slides, e demonstraram interesse em tocar nos peixes e saber mais sobre eles. Embora todos possuam o diagnóstico de TEA, cada um era singular à sua maneira, não só em questão de personalidade ou níveis de suporte. No geral, as crianças foram bastante receptivas, interagindo durante todos os momentos das oficinas, alguns mais que outros. Houve aqueles mais entusiasmados por já terem contato com a pesca. Ao final, os produtos foram registrados por meio de fotografia, sendo: 38 peixes em massa de biscuit, distribuídos entre 13 imãs e 25 chaveiros. Observou-se, portanto, que, ao integrar os campos da Engenharia de Pesca e da Educação Ambiental com ênfase na inclusão, trabalhos dessa natureza podem contribuir significativamente para crianças com TEA, promovendo o desenvolvimento de sujeitos críticos, participativos e conscientes da importância da preservação dos recursos naturais. | |
| dc.description.abstract2 | The growing decline in fish biodiversity calls for environmental education strategies that combine conservation and social engagement. In this context, taxidermy, a technique for preserving organisms for scientific and educational purposes, has emerged as an innovative and effective alternative for teaching content related to aquatic biodiversity. This work aims to stimulate interest in ichthyofauna conservation and environmental preservation among children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in two municipal schools in Paulo Afonso - BA. Two workshops were held with the participation of 20 children aged between 7 and 13. The workshops were divided into two main stages: theoretical explanation and practice. The theoretical explanation made use of Datashow, where videos were selected, as well as the production of playful slides. The practical stage used materials such as biscuit dough, silicone molds in the shape of fish, acrylic fabric paint, hot glue, metal rings and links, magnets, Vaseline and brushes, with the final product being fridge magnets and key rings. Fifteen boys and five girls took part, singing along, repeating the catchphrases we had provided on the slides and showing an interest in touching the fish and finding out more about them. Although they all have a diagnosis of ASD, each one was unique in their own way, not just in terms of personality or levels of support. In general, the children were very receptive, interacting throughout the workshops, some more than others. There were those who were more enthusiastic because they had already had contact with fishing. At the end, the products were photographed: 38 biscuit fish, distributed among 13 magnets and 25 key rings. It was therefore observed that, by integrating the fields of Fisheries Engineering and Environmental Education with an emphasis on inclusion, work of this nature can make a significant contribution to children with ASD, promoting the development of critical, participatory subjects who are aware of the importance of preserving natural resources. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Souza da. Uso de peixes taxidermizados e outras ferramentas educativas para crianças com Transtorno do Espectro Autista: um relato de experiência. Orientadora: Fátima Lúcia de Brito dos. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes. cnpq.br/5169300929524623 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
| dc.subject.keywords | Engenharia de Pesca | |
| dc.subject.keywords | Educação Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Inclusão | |
| dc.subject.keywords | Oficinas | |
| dc.title | Uso de peixes taxidermizados e outras ferramentas educativas para crianças com Transtorno do Espectro Autista: um relato de experiência | |
| dc.title.alternative | using taxidermied fish and other educational tools for children with Autism Spectrum Disorder: an experience report | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |