Avaliação antropométrica de pacientes com fenilcetonúria atendidos em um serviço ambulatorial especializado
dc.contributor.advisor: Florence, Thais Costa Machado
dc.contributor.author: Oliveira, Rafaela Silva
dc.contributor.referee: Lima, Radamés Coutinho
dc.contributor.referee: Pereira, Dalila Rauana Ferreira
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: Introdução: A fenilcetonúria (FNC) é uma doença metabólica rara, considerada um erro inato do metabolismo de origem autossômica recessiva e é classificada conforme atividade enzimática. A forma clássica, implica na administração contínua da fórmula metabólica de aminiácidos e da dieta isenta em fenilalanina, de alimentos de origem animal e restrita em fontes vegetais. Nesse contexto, é tendencioso considerar que, essa população tenha um perfil antropométrico de maior prevalência de baixo peso e déficit de crescimento. Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico de pacientes portadores de fenilcetonúria clássica, de 6 a 10 anos de idade, atendidos na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), em Salvador, Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional e descritivo. Foram avaliados dados antropométricos de peso e altura, dados sociodemográficos de raça/cor e local de residência, dos prontuários de pacientes portadores de fenilcetonúria clássica, com idade entre 6 anos completos a 10 anos incompletos, atendidos pela equipe de nutrição da APAE no período de 01 de abril de 2022 a 30 de abril de 2024. Os dados antropométricos foram analisados por meio do Anthro Plus e classificados adotando-se os pontos de corte do peso para idade (P/I), altura para idade (A/I), Índice de Massa Corporal para idade (IMC/I) em z-score recomendados pelo Ministério da Saúde. Resultados: Dos 25 pacientes, observou-se maior frequência de meninas (n=14, 56,0%) e da faixa etária de 6 anos completos a 7 anos incompletos (n=14, 56,0%). 80,0% dos pacientes se autodeclararam pardos e são moradores da área/zona urbana 16 (64,0%). Quanto ao crescimento linear, o marcador A/I foi adequado em todos os pacientes. Já no indicador IMC/I, observou-se igual frequência para a magreza e o sobrepeso (n=2, 8,0%) e nenhum dos pacientes apresentou obesidade. Considerações finais: Os pacientes com fenilcetonúria, quando assistidos nutricionalmente de maneira adequada, como os que são atendidos pela equipe de nutrição da APAE, possuem uma tendência a um crescimento linear e ganho de peso adequado à idade.
dc.description.abstract2: Introduction: Phenylketonuria (PCN) is a rare metabolic disease, considered to be an inborn error of metabolism of autosomal recessive origin and is classified according to enzyme activity. The classic form involves the continuous administration of a metabolic formula of amino acids and a phenylalanine-free diet of animal foods and restricted plant sources. In this context, it is tendentious to consider that this population has an anthropometric profile with a higher prevalence of underweight and growth deficit. Objective: To assess the anthropometric profile of patients with classic phenylketonuria, aged between 6 and 10 years, treated at the Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE) in Salvador, Bahia. Methods: This was a cross-sectional, observational and descriptive study. Anthropometric data on weight and height, sociodemographic data on race/color and place of residence were evaluated from the medical records of patients with classic phenylketonuria, aged between 6 years and 10 years, seen by the APAE nutrition team between April 1, 2022 and April 30, 2024. Anthropometric data was analyzed using Anthro Plus and classified using the cut-off points for weight for age (W/A), height for age (H/A), Body Mass Index for age (BMI/A) in z-score recommended by the Ministry of Health. Results: Of the 25 patients, there was a higher frequency of girls (n=14, 56.0%) and of the age group 6 years complete to 7 years incomplete (n=14, 56.0%). 80.0% of the patients declared themselves to be brown and 16 (64.0%) lived in urban areas. As for linear growth, the A/A marker was adequate in all patients. As for the BMI/A indicator, there was an equal frequency of thinness and overweight (n=2, 8.0%) and none of the patients were obese. Final considerations: Patients with phenylketonuria, when given adequate nutritional care, such as that provided by APAE's nutrition team, have a tendency towards linear growth and age- appropriate weight gain.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafaela Silva. Avaliação antropométrica de pacientes com fenilcetonúria atendidos em um serviço ambulatorial especializado. Orientadora: Thais Costa Machado Florence. 27f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em nutrição), Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes1023901250967342
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Nutrição
dc.subject.keywords: Fenilcetonúria
dc.subject.keywordsavaliação antropométrica
dc.subject.keywordsdesenvolvimento infantil
dc.title: Avaliação antropométrica de pacientes com fenilcetonúria atendidos em um serviço ambulatorial especializado
dc.title.alternative: Anthropometric assessment of patients with phenylketonuria treated at a specialized outpatient service
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis