O gênero multimodal rap como promoção de práticas de leitura e escrita no ensino médio
dc.contributor.advisor: Côrtes Junior, Moacir
dc.contributor.author: Silva, Juliana Soares
dc.contributor.referee: Côrtes, Ana Karyna Torres
dc.contributor.referee: Vellanes, Paulo de Tarso
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem como objetivo analisar o uso do gênero musical rap como estratégia didático-pedagógico em novas práticas de leitura e escrita dos alunos do ensino básico por ser um gênero multimodal capaz de promover discussões acerca das realidades sociais expressas nas letras das canções de rap que remetem às vivências sociais emergentes dos próprios alunos. A pesquisa foi desenvolvida a partir de experiências realizadas durante oficinas no Núcleo de Residência Pedagógica da UNEB/Coité, com turmas do 1º e 3º anos do Ensino Médio profissional. Através do uso de gênero musical rap, enfatizando suas letras, aliado a textos multimodais, os alunos foram estimulados a ampliar o senso crítico, a consciência social e habilidades linguísticas. O estudo fundamenta-se na perspectiva dos multiletramentos e nas discussões teóricas sobre a canção como ferramenta didático-pedagógica, valorizando a diversidade de linguagens, culturas e mídias no processo educativo. Utilizou-se como metodologia a abordagem qualitativa nas análises dos fenômenos em estudo. Os resultados demonstram que o rap, enquanto manifestação cultural da juventude periférica, favorece a expressão individual, a reflexão sobre realidades sociais e a inclusão de vozes historicamente marginalizadas no ambiente escolar. Apesar dos avanços, o trabalho também aponta desafios como a necessidade de formação docente e a superação de preconceitos em relação à cultura popular. A pesquisa contribui, assim, para o fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas, críticas e contextualizadas.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the use of the rap musical genre as a didactic-pedagogical strategy in new reading and writing practices of elementary school students, as it is a multimodal genre capable of promoting discussions about the social realities expressed in the lyrics of rap songs that refer to the emerging social experiences of the students themselves. The research was developed based on experiences carried out during workshops at the Pedagogical Residency Center of UNEB/Coité, with classes from the 1st and 3rd years of professional high school. Through the use of the musical genre rap, emphasizing its lyrics, combined with multimodal texts, students were encouraged to increase their critical sense, social awareness and linguistic skills. The study is based on the perspective of multiliteracies and theoretical discussions about songs as a teaching and pedagogical tool, valuing the diversity of languages, cultures and media in the educational process. The qualitative approach was used as methodology to analyze the phenomena under study. The results demonstrate that rap, as a cultural manifestation of peripheral youth, favors individual expression, reflection on social realities and the inclusion of historically marginalized voices in the school environment. Despite the progress, the work also highlights challenges, such as the need for teacher training and overcoming prejudices regarding popular culture. The research thus contributes to strengthening inclusive, critical and contextualized pedagogical practices.
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Soares. O gênero multimodal rap como promoção de práticas de leitura e escrita no ensino médio. Orientador: Moacir Côrtes Junior. 2025. 21f. Artigo (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literatura). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes http://lattes.cnpq.br/8796107866803175
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Lígua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsgênero multimodal rap
dc.subject.keywordsleitura
dc.subject.keywordsmultiletramentos
dc.subject.keywordsescrita
dc.title: O gênero multimodal rap como promoção de práticas de leitura e escrita no ensino médio
dc.title.alternative: The multimodal genre rap as a promotion of reading and writing practices in high school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis