Relação entre clima organizacional e a produtividade do colaborador
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Daher | |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Rogério Pereira dos | |
| dc.contributor.referee | Suela , Attawan | |
| dc.contributor.referee | Canella, Victor | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre o clima organizacional e a produtividade do colaborador utilizando uma abordagem metodológica mista (quali-quanti). O estudo combinou uma revisão bibliográfica para a fundamentação teórica com uma pesquisa de campo. A etapa quantitativa envolveu a coleta de dados primários através da aplicação de um questionário estruturado, permitindo a análise estatística descritiva das variáveis de clima e produtividade. Paralelamente, a abordagem qualitativa buscou aprofundar e compreender as percepções e fatores subjacentes identificados, conferindo maior riqueza aos resultados. Os achados indicaram que o clima organizacional funciona como um fator estratégico que influencia diretamente a motivação e a satisfação dos colaboradores. Os resultados da pesquisa de campo corroboraram que a satisfação no ambiente de trabalho é crucial para o desempenho eficaz dos indivíduos, o que demonstra uma relação positiva e significativa entre um clima organizacional favorável e níveis elevados de produtividade. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aimed to analyze the relationship between organizational climate and employee productivity using a mixed methodological approach (quali-quanti). The research combined a literature review for theoretical foundation with a field study. The quantitative stage involved the collection of primary data through the application of a structured questionnaire, allowing for the descriptive statistical analysis of climate and productivity variables. Concurrently, the qualitative approach sought to deepen and understand the underlying perceptions and factors identified, lending greater richness to the results. The findings indicated that organizational climate functions as a strategic factor that directly influences employee motivation and satisfaction. The results of the field research corroborated that satisfaction in the work environment is crucial for the effective performance of individuals, which demonstrates a positive and significant relationship between a favorable organizational climate and high levels of productivity. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Rogério Pereira dos. A relação entre clima organizacional e a produtividade do colaborador. Orientador: Ricardo Daher Oliveira. 2025. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração), Departamento de Tecnologias e Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7556608223182799 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Clima, Produtividade, Satisfação no Trabalho. | |
| dc.subject.keywords | Produtividade | |
| dc.subject.keywords | Satisfação no Trabalho | |
| dc.title | Relação entre clima organizacional e a produtividade do colaborador | |
| dc.title.alternative | The Relationship Between Organizational Climate and Employee Productivity | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |