Campos semânticos de liberdade e prisão: Um estudo de metáforas no poema "Lá fora" de Ana Cristina César
dc.contributor.advisor | Sobral, Lícia da Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Gracieli Batista | |
dc.contributor.referee | Sousa, Irlena Moreira Lopes de | |
dc.contributor.referee | Dias, Marcelo Nascimento | |
dc.date.issued | 11-12-23 | |
dc.description.abstract | O conceito de literatura marginal corresponde a um espaço de produções literárias que surgem em torno da discussão de temas relacionados ao cotidiano, vivenciados pelo próprio autor. Essas produções refletem verdades inseridas em contextos sociais específicos. A obra de Ana Cristina é constituída por elementos que resgatam o tempo vivido, as relações sociais do feminino com um período histórico, bem como a realidade da autora inserida nesses contextos. Tratando-se de uma pesquisa qualitativa, o corpus a ser analisado insere-se na realidade social e histórica da autora. Para isso, foram utilizados os trabalhos de Gonçalves (2008), Silva (2010) e Moira (2014). Na análise linguística presente na construção do poema, as relações da língua e as palavras entrelaçam-se em significados inerentes aos contextos vivenciados pela autora. O objetivo é compreender as metáforas presentes no texto e relacioná-las com os campos semânticos representativos do poema. Na construção dos campos semânticos, observaram-se as metáforas que conduzem ao entendimento do poema e sua relação com os significados propostos na análise. Para esse empreendimento, foram utilizadas as teorias e conceitos propostos por Ullmann (1977), Fiorin (2008), Rocha Lima (2011) e Abrahão (2018), com o objetivo de analisar o poema e seus significados no contexto do feminismo da época da autora. | |
dc.description.abstract2 | The concept of marginal literature corresponds to a space of literary productions that arise around the discussion of themes related to everyday life, experienced by the author himself. These productions reflect truths inserted in specific social contexts. Ana Cristina's work is made up of elements that recapture the time lived, the social relations of the feminine with a historical period, as well as the reality of the author inserted in these contexts. As this is qualitative research, the corpus to be analyzed is inserted in the social and historical reality of the author. To this end, the works of Gonçalves (2008), Silva (2010) and Moira (2014) were used. In the linguistic analysis present in the construction of the poem, the relationships between language and words are intertwined in meanings inherent to the contexts experienced by the author. The aim is to understand the metaphors present in the text and relate them to the poem's representative semantic fields. In constructing the semantic fields, we observed the metaphors that lead to an understanding of the poem and their relationship with the meanings proposed in the analysis. To do this, we used the theories and concepts proposed by Ullmann (1977), Fiorin (2008), Rocha Lima (2011) and Abrahão (2018), with the aim of analyzing the poem and its meanings in the context of feminism at the time of the author. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gracieli Batista. "Campos semânticos de liberdade e prisão: Um estudo de metáforas no poema "Lá fora" de Ana Cristina César". saber aberto: repositório institucional da UNEB, p. 9-35, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 8644811523197764 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Saber aberto | |
dc.subject.keywords | Feminismo | |
dc.subject.keywords | Campos Semânticos | |
dc.subject.keywords | Metáforas | |
dc.title | Campos semânticos de liberdade e prisão: Um estudo de metáforas no poema "Lá fora" de Ana Cristina César | |
dc.title.alternative | Semantic fields of freedom and prison: A study of metaphors in the poem "Lá fora" by Ana Cristina César | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |