Pedagogia educomunicativa: uma perspectiva neurocientífica nos projetos de educomunicação
dc.contributor.advisor: Teles, Edilane Carvalho
dc.contributor.author: Oliveira, Dayane Laurentino de
dc.contributor.referee: Soares, José Flavio
dc.contributor.referee: Silva, Elis Rejane Santana da
dc.date.issued: 2024-07-07
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como finalidade compreender as evidências neurocientíficas que sustentam o potencial dos projetos educomunicativos que foram realizados em escolas de Juazeiro-Ba, para aprimorar o processo de ensino aprendizagem no fundamental e médio. A fundamentação teórica da pesquisa foi baseada nos temas das áreas de Educomunicação e Neurociência. A partir das experiências e da proposta vivenciadas no campo Estágio Curricular Supervisionado II e III, da Universidade do Estado da Bahia–DCH/Campus III e no projeto de extensão no Colégio Estadual Rui Barbosa, compreender como acontecem as aprendizagens com a pedagogia educomunicativa, referente a aprendizagem significativa e engajadora, com o uso de diferentes mídias e tecnologias, visando o desenvolvimento integral das/os alunas/os, que ocorre através da ativação das células nervosas no cérebro, destacando a relevância da memória, emoção e dos estímulos ambientais no complexo de aprender e construir conhecimentos. Na perspectiva metodológico, tratou-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e participante, pautada na hermenêutica filosófica, cujas análises centram nos discursos de três docentes, os quais orientaram as compreensões e reflexões acerca do potencial das proposições formativas/comunicativas.
dc.description.abstract2: The present study aims to understand the neuroscientific evidence that supports the potential of educommunication projects carried out in schools in Juazeiro-Ba, to enhance the teaching learning process in elementary and high school. The theoretical foundation of the research was based on the themes of Educommunication and Neuroscience. From the experiences and the proposal experienced in the Supervised Curricular Internship II and III, at the State University of Bahia–DCH/Campus III, and in the extension project at the Rui Barbosa State School, the study aims to understand how learning occurs with educommunication pedagogy, regarding meaningful and engaging learning, using different media and technologies, aiming at the integral development of students, which occurs through the activation of nerve cells in the brain, highlighting the relevance of memory, emotion, and environmental stimuli in the complex process of learning and knowledge construction. From a methodological perspective, it was a qualitative, exploratory, and participatory research, based on philosophical hermeneutics, whose analyses focus on the discourses of three teachers, who guided the understandings and reflections on the potential of formative/communicative propositions.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9696881668032411
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educomunicação
dc.subject.keywords: Pedagogia educomunicativa
dc.subject.keywords: Neurociência
dc.title: Pedagogia educomunicativa: uma perspectiva neurocientífica nos projetos de educomunicação
dc.title.alternative: Educommunicative pedagogy: a neuroscientific perspective in educommunication projects
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis