A trajetória do Instituto de Educação Anísio Teixeira como formadora de professores em Caetité -BA (1960 -1990)
dc.contributor.advisor: Santos, Wilson da Silva , Wilson
dc.contributor.author: Gama, Alexandra Valéria Flora
dc.contributor.referee: Viana, Marta Loula Dourado, Marta
dc.contributor.referee: Silva, Genilson Ferreira da, Genilson2
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Este estudo objetiva analisar a legislação e trajetória de uma instituição de ensino no Alto Sertão da Bahia, o Instituto de Educação Anísio Teixeira (IEAT), que é escola-referência nessa região, por ter sido continuidade da Escola Normal de Caetité. Deste modo, a partir de uma pesquisa documental, em uso de fontes, como atas, livros e outros documentos, buscamos apresentá-las e problematizá-las, tendo em vista o processo da História da Educação, que passa a ser a Pedagogia Histórico Crítica o referencial teórico a ser utilizado, considerando avanços e retrocessos dos pioneiros da educação pública no país e o processo de implantação do IEAT (1962-2012), período de transferência da Escola Normal de Caetité até o processo de extinção do Curso Normal Médio a dizer sobre final da formação docente e de perspectivas por uma proposta de formação além do ensino, considerando o acervo gerado, as memórias e histórias educacionais. Espera-se com a proposta reconstruir a história educacional do lugar, problematizá-la e sugerir a intensificação de práticas museológicas iniciadas a partir do fechamento do ensino docente.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the legislation and trajectory of an educational institution in the Alto Sertão da Bahia, the Instituto de Educação Anísio Teixeira (IEAT), which is a reference school in this region as it was a continuation of the Escola Normal de Caetité. In this way, based on documentary research, using sources such as minutes, books and other documents, we seek to present and problematize them, taking into account the process of the History of Education, which becomes the theoretical reference to be used, considering advances and setbacks of the pioneers of public education in the country and the process of implementing the IEAT (1962-2012), period of transfer from the Escola Normal de Caetité until the process of extinction of the Medium Normal Course to say about the end of teacher training and perspectives for a training proposal beyond teaching, considering the collection generated, memories and educational stories. The proposal is expected to reconstruct the educational history of the place, problematize it and suggest the intensification of museological practices initiated after the closure of teaching education. Keywords: IEAT; normal school; history of education.
dc.identifier.citation: GAMA, Alexandra Valéria Flora. A trajetória do Instituto de Educação Anísio Teixeira como formadora de professores em Caetité-BA (1960 – 1990). Orientador: Wilson da Silva Santos. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6317443159615678
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: IEAT
dc.subject.keywords: Escola Normal
dc.subject.keywords: História da Educação
dc.title: A trajetória do Instituto de Educação Anísio Teixeira como formadora de professores em Caetité -BA (1960 -1990)
dc.title.alternative: The history of the Anísio Teixeira Institute of Education as a teacher training center in Caetité -BA (1960 -1990)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis