Educação de jovens e adultos: uma proposta de sequência didática para o ensino de leitura em língua inglesa
dc.contributor.advisor: Viñal Junior, José Veiga
dc.contributor.author: Santos Filho, Agnaldo Pedro
dc.contributor.referee: Almeida, Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.referee: Egito, Niedja Balbino do
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: Este trabalho buscou investigar o ensino da habilidade de leitura em língua inglesa para estudantes da EJA. Para tanto, a abordagem metodológica escolhida para esta investigação foi a qualitativa, inspirada na pesquisa colaborativa. Nesse processo, objetivando lograr um diagnóstico, aplicamos um questionário junto a professores de inglês da EJA que atuam em escolas públicas no Estado da Bahia, bem como participamos de discussões sobre o ensino de inglês nessa modalidade. Nesse contexto, recorremos também a pesquisa bibliográfica para dar suporte teórico as discussões e reflexões em torno dos dados coletados junto aos envolvidos no processo da pesquisa. Para embasar as discussões da pesquisa, nosso aporte teórico contou com as contribuições de autores como Anjos 2019a, 2019b; Arroyo, 2006, 2010, 2017; Dantas, 2016, 2018; Di Pierro, 2001, 2010; Freire, 2001, 2006, 2011, 2018; Leffa, 2014, 2017, 2021; Nunan, 1999, 2005, 2015; Oliveira, 2009, 2015; Richards, 2006; Rojo, 2004, 2009; Siqueira, 2012, 2015; Viñal Júnior, 2015, 2017, inter alia. Como resultado da pesquisa desenvolvemos como produto final uma sequência didática modelo para o ensino da habilidade de leitura em inglês considerando as especificidades das pessoas da EJA. Espera-se com essa pesquisa contribuir com os professores de inglês da EJA quanto a produção e seleção de material didático, bem como com a formação inicial e continuada de professores de inglês para jovens e adultos.
dc.description.abstract2: This study aims to investigate the teaching of reading skills in English to YAE students. To do so, the research methodology chosen was the qualitative, based on the collaborative research. This way, we applied a questionnaire to YEA English teachers from public schools in Bahia, as well as we took part in academic discussions about English language teaching in this education segment. In this context, we conducted a bibliographic research to provide theoretical basis to the discussions and reflections provided by the subjects involved in this research. As a theoretical foundation, we relied on the studies of Anjos 2019a, 2019b; Arroyo, 2006, 2010, 2017; Dantas, 2016, 2018; Di Pierro, 2001, 2010; Freire, 2001, 2006, 2011, 2018; Leffa, 2014, 2017, 2021; Nunan, 1999, 2005, 2015; Oliveira, 2009, 2015; Richards, 2006; Rojo, 2004, 2009; Siqueira, 2012, 2015; Viñal Júnior, 2015, 2017, inter alia. As a result, we developed a model of a didactic sequence for teaching reading in English for YAE students, focusing their particularities and needs. This study seeks to contribute to the teaching of English in YAE, regarding to the development and selection of teaching material, as well as to the development of English teacher’s for youth and adult education. Keywords: Youth and Adult Education; English Language Teaching; Didactic Sequence; YEA students
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Agnaldo Pedro. Educação de Jovens e Adultos: uma proposta de sequência didática para o ensino de leitura da língua inglesa. Orientador: José Veiga VInal Junior. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464756312309917
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA)
dc.subject.keywords: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keywords: Ensino de língua inglesa
dc.subject.keywords: Sequência didática
dc.subject.keywords: Sujeitos da EJA
dc.title: Educação de jovens e adultos: uma proposta de sequência didática para o ensino de leitura em língua inglesa
dc.title.alternative: Youth and adult education: a proposal for a didactic sequence for teaching reading in english
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis