O ensino de história e cultura afro-brasileira de acordo com a lei 10.639 em uma escola pública de Barreiras-Ba: possibilidades e limites
dc.contributor.advisor | Argolo, Gerson do Carmo | |
dc.contributor.author | Regis, Carmem Lúcia do Carmo Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Tatiane Regis | |
dc.contributor.referee | Hanashiro, Walker Umeki | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Cosme Wilson Ferreira de | |
dc.date.issued | 2024-07-08 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta resultados de uma pesquisa, realizada para a conclusão do curso de Licenciatura em pedagogia, pela Universidade do Estado da Bahia - UNEB – Campus IX com tema voltado para Lei 10.639/03 que se refere a História e Cultura Afro-brasileira. O trabalho tem como principal objetivo identificar elementos que fortaleçam a educação da história e cultura afro-brasileira em uma escola pública da cidade de Barreiras- BA. Através da análise de documentos, como PPP da escola e os planos de aula dos professores, buscou-se informações que pudessem indicar a valorização das diversidades e a inclusão formal do ensino da história da cultura afro-brasileira e Indígena. A pesquisa desenvolveu questionários semiabertos com gestores e docentes da escola pesquisada para compreender seus papéis no processo de mudança no foco do ensino euro centrado, e na formação dos estudantes. Sabe-se que o Brasil é caracterizado por uma variedade de etnias, costumes e tradições, que não foram igualmente valorizados, por isso a importância de se abordar conteúdos relacionados à história e cultura afro-brasileira e Indígena no espaço escolar. | |
dc.description.abstract2 | The present work presents the results of research conducted for the completion of the Bachelor’s degree in Pedagogy at the University of the State of Bahia – UNEB – Campus IX, focusing on Law 10.639/03, which refers to Afro-Brazilian History and Culture. The study’s main objective is to identify elements that strengthen the education of Afro-Brazilian history and culture in a public school in the city of Barreiras-BA. Through the analysis of documents, such as the school’s PPP (Political-Pedagogical Project) and teachers’ lesson plans, information was sought to indicate the appreciation of diversity and the formal inclusion of teaching Afro-Brazilian and Indigenous cultural history. The research developed semi-open questionnaires with school administrators and teachers to understand their roles in the process of shifting the focus from Eurocentric teaching, and in the formation of the students. Brazil is characterized by various ethnicities, customs, and traditions that have not been equally valued, hence the importance of addressing content related to Afro-Brazilian and Indigenous history and culture in the school environment. | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Danilo Santos. O ensino de história e cultura afro-brasileira de acordo com a lei 10.639/03 em uma escola pública de Barreiras-Ba: possibilidades e limites. Orientador: Gerson Do Carmo Argolo. 2024. 45f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de ciências humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Lei 10.639/2003 | |
dc.subject.keywords | História e cultura afro-brasileira | |
dc.subject.keywords | Projeto político pedagógica | |
dc.title | O ensino de história e cultura afro-brasileira de acordo com a lei 10.639 em uma escola pública de Barreiras-Ba: possibilidades e limites | |
dc.title.alternative | Teaching Afro-Brazilian history and culture according to Law 10.639 in a public school in Barreiras-Ba: possibilities and limits | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |