Desafios do professor diante da indisciplina dos alunos em sala de aula
dc.contributor.advisor: Matos, , Aline Teixeira de
dc.contributor.author: Teixeira,, Ana Paula dos Santos
dc.contributor.referee: Santos,, Jânia Cardoso dos
dc.contributor.referee: Amaral, Emília Karla de Araújo
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetivou analisar os desafios enfrentados pelos professores diante da indisciplina em sala de aula, buscando identificar os comportamentos inadequados, os fatores que influenciam sua ocorrência e as estratégias adotadas por docentes e equipe gestora no enfrentamento dessa realidade. A investigação foi desenvolvida por meio de observações, aplicação de questionário e entrevista com professores dos anos iniciais do ensino fundamental. O estudo permitiu compreender que a indisciplina constitui um fenômeno complexo e multifacetado, marcado por dimensões familiares, sociais, emocionais e pedagógicas, que exigem dos profissionais uma atuação integrada e contextualizada. Os resultados revelaram que os comportamentos mais citados foram a desobediência, as conversas paralelas, o desrespeito às regras e a falta de comprometimento com as atividades. Evidenciou-se que a indisciplina tem sua origem, em grande parte, na ausência de acompanhamento familiar, na pouca participação dos pais na vida escolar e na carência de regras claras em casa e na escola. Conclui-se que lidar com a indisciplina exige do professor não apenas domínio de conteúdo, mas também sensibilidade, equilíbrio e intencionalidade pedagógica, transformando situações de conflito em oportunidades educativas para a construção de um ambiente escolar mais humano e democrático.
dc.description.abstract2: This research aimed to analyze the challenges faced by teachers regarding classroom indiscipline, seeking to identify inappropriate behaviors, the factors that influence their occurrence, and the strategies adopted by teachers and management teams in addressing this reality. The investigation was developed through observations, questionnaire application, and interviews with teachers from the early years of elementary school. The study allowed us to understand that indiscipline constitutes a complex and multifaceted phenomenon, marked by family, social, emotional, and pedagogical dimensions, which require professionals to act in an integrated and contextualized manner. The results revealed that the most frequently cited behaviors were disobedience, side conversations, disrespect for rules, and lack of commitment to activities. It was evident that indiscipline originates, in large part, from the absence of family support, the low participation of parents in school life, and the lack of clear rules at home and at school. It is concluded that dealing with indiscipline requires teachers to have not only content knowledge, but also sensitivity, balance, and pedagogical intentionality, transforming conflict situations into educational opportunities for building a more humane and democratic school environment.
dc.identifier.citation: Teixeira, Ana Paula dos Santos. Desafios do professor diante da indisciplina dos alunos em sala de aula. Orientador(a) Aline Teixeira de Matos. Barreiras, 2025, 47p. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatra em Pedagogia) Departamento de Ciências Humanas. Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Curso de Pedagogia
dc.subject.keywords: Indisciplina na sala de aula
dc.subject.keywords: Anos iniciais
dc.subject.keywords: Gestão de sala de aula
dc.title: Desafios do professor diante da indisciplina dos alunos em sala de aula
dc.title.alternative: Challenges faced by teachers when dealing with student indiscipline in the classroom.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis