O cadastro imobiliário na gestão urbana do município de Valença-BA
dc.contributor.advisor: Fonseca, Antonio Ângelo Martins da
dc.contributor.author: Ventura, Gláucia Conceição
dc.date.issued: 2009-08-04
dc.description.abstract: O objetivo geral do presente trabalho é analisar de que forma ocorre a utilização do cadastro imobiliário e o que representa para a gestão urbana do município de Valença. Os objetivos específicos são analisar a importância do cadastro técnico no contexto das novas tendências de gestão urbana e identificar e caracterizar a situação dos municípios baianos em relação à disponibilidade de levantamentos cadastrais. Esta monografia enquadra-se na categoria teórico-empírica, correspondendo a uma análise interpretativa sobre a utilização do cadastro imobiliário na gestão urbana do município de Valença, com apoio de bibliografia específica. No primeiro capítulo, apresentam-se uma discussão sobre o contexto da descentralização, as principais tendências de gestão urbana e a utilização dos recursos técnicos neste contexto. O segundo capítulo trata do cadastro técnico, em seus aspectos conceituais e históricos, destacando o caráter multifinalitário. O terceiro capítulo aborda uma caracterização geral do município de Valença e o quarto, os resultados da análise da experiência de uso do cadastro na sua gestão. Por fim, apresentam-se as considerações às quais foi possível chegar, a partir da análise de uma experiência prática, sobre o uso do cadastro técnico na gestão urbana.
dc.description.abstract2: The general objective of this study is to analyze how the real estate cadastre is used and what it means for urban management in the municipality of Valença. The specific objectives are to analyze the importance of the technical cadastre in the context of new trends in urban management and to identify and characterize the situation of municipalities in Bahia in relation to the availability of cadastral surveys. This monograph falls into the theoretical-empirical category, corresponding to an interpretative analysis of the use of the real estate cadastre in urban management in the municipality of Valença, with the support of specific bibliography. The first chapter discusses the context of decentralization, the main trends in urban management and the use of technical resources in this context. The second chapter deals with the technical cadastre in its conceptual and historical aspects, highlighting its multifunctional nature. The third chapter covers a general characterization of the municipality of Valença and the fourth, the results of the analysis of the experience of using the cadastre in its management. Finally, we present the considerations we were able to reach, based on the analysis of a practical experience with the use of the technical cadastre in urban management.
dc.identifier.citation: VENTURA, Gláucia Conceição. O cadastro imobiliário na gestão urbana do município de Valença-BA. Orientador: Antonio Ângelo Martins da Fonseca.2009. 81f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2009.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Descentralização
dc.subject.keywords: Gestão Urbana
dc.subject.keywords: Cadastro Técnico.
dc.title: O cadastro imobiliário na gestão urbana do município de Valença-BA
dc.title.alternative: The real estate cadastre in the urban management of the municipality of Valença-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis