Formação docente para a educação especial: o olhar das políticas públicas educacionais
| dc.contributor.advisor | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Gomes , Gisele dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Este artigo tem como foco de discussão a formação docente para a Educação Especial com o objetivo de estudo a formação docente para a educação de pessoas com transtornos e deficiências também conhecida como educação especial. Para tanto, recorre a uma pesquisa qualitativa de cunho documental a partir da seguinte questão: de que maneira as políticas públicas da área de Educação abordam a formação docente para educação especial? Os documentos que foram analisados nesta investigação foram os seguintes: a Lei Diretrizes e Bases da Educação nº 9394/96. O Plano Nacional de Educação 2014-2024 e o Plano Municipal de Educação de Caetité, município do interior do Estado da Bahia, 2015-2025. Os resultados desse estudo evidenciam que os referidos documentos demonstram preocupação com a formação de professores para a educação especial, indicando estratégias que viabilizem tal ação. Isso representa um passo importante um avanço da formação docente nos últimos anos, mas que precisa ser devidamente acompanhado na prática educacional para que as diretrizes publicadas não fiquem somente no texto da legislação | |
| dc.description.abstract2 | This article focuses on teacher training for Special Education, aiming to study teacher training for the education of people with disorders and disabilities, also known as special education. To this end, it employs qualitative documentary research based on the following question: how do public policies in the field of Education address teacher training for special education? The documents analyzed in this investigation were: the Law of Guidelines and Bases of Education No. 9394/96, the National Education Plan 2014-2024, and the Municipal Education Plan of Caetité, a municipality in the interior of the State of Bahia, 2015-2025. The results of this study show that these documents demonstrate concern for teacher training for special education, indicating strategies to enable such action. This represents an important step, an advance in teacher training in recent years, but one that needs to be properly monitored in educational practice so that the published guidelines do not remain merely in the text of the legislation | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Gisele dos Santos. Formação docente para a educação especial: o olhar das políticas públicas educacionais. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 2023. 16f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores | |
| dc.subject.keywords | Educação especial | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas educacionais | |
| dc.title | Formação docente para a educação especial: o olhar das políticas públicas educacionais | |
| dc.title.alternative | Teacher training for special education: a perspective from public education policies | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |