As encruzilhadas, o ferro e o espelho: a Poética Negra de Abdias do Nascimento
dc.contributor.advisor: Oliveira, Silvio Robertopt_Br
dc.contributor.author: Barbosa, Lindinalva Amaro
dc.contributor.referee: Costa, Edil Silvapt_Br
dc.contributor.referee: Pereira, Cláudio Luizpt_Br
dc.date.issued: 2009-09-28
dc.description.abstract: Este trabalho estuda a produção literária de Abdias do Nascimento, intelectual negro e artista contemporâneo. Para tanto, foi considerada parte da composição poética do autor expressa na publicação Axés do Sangue e da Esperança - Orikis , editada pela Achiamé/Rioarte, Rio de Janeiro,1983. A definição do corpus de análise privilegiou os poemas cuja temática se concentra universo afro-religioso dos orixás; no entanto, outros temas relacionados ao campo das experiências históricas do povo negro na África e na Diáspora, considerados relevantes no decorrer da investigação, também compõem a análise do objeto. Neste trabalho, a noção da Literatura Negra funciona como conceito-chave para explicar a poética de Abdias do Nascimento, articulada à sua própria trajetória de vida enquanto intelectual pan-africanista e artista de múltiplas competências. O trabalho investiga os conteúdos religiosos e identitários negros que podem presentes na poética do autor, discutindo os sentidos/ significados das suas proposições para uma possível construção de consciência e identidades negras no Brasil.
dc.description.abstract2: This paper deals with the literary works by Abdias do Nascimento, Black intellectual and contemporary artist. In order to do this, some of the poems by the author in Axés do Sangue e da Esperança - Orikis (“Ase of Blood and Hope - Orikis”), published by Achiamé/Rioarte, in Rio de Janeiro, in 1983, were selected. The corpus to be analysed includes poems whose subjects revolve around the orisas afro-religious universe; nonetheless, other subjects related to the field of Black people’s historical experiences in Africa and in the Diaspora, considered to be relevant to the inquiry, were also taken into account. In this paper, thenotion of Black Literature works as a key concept in order to explain Abdias do Nascimento’s poethics, in a way articulated to the author’s own experiences as a pan-africanist intellectual and as an artist with multiple abilities. This paper investigates the Black religious and identity contents which can be found in the poems analysed, discussing the signs and meanings of his propositions regarding the possible building of a Black conscious ness and of Black identities in Brazil. Keywords: Abdias do Nascimento - black literature - poetry - orisas - black identityEN
dc.identifier.citation: AMARO, Lindinalva Barbosa. As encruzilhadas, o ferro e o espelho: a Poética Negra de Abdias do Nascimento. Orientador: Silvio Roberto Oliveira. 2009. 219 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem )Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia .Departamento de Ciências Humanas. Campus I, Salvador, 2009.pt_Br
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3695330665669391
dc.language.isopor
dc.subject: Abdias do Nascimento
dc.subject: Literatura Negra
dc.subject: Poesia-orixás
dc.subjectidentidade negra
dc.title: As encruzilhadas, o ferro e o espelho: a Poética Negra de Abdias do Nascimento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis