Interferência da oralidade na escrita nos fenômenos por supressão: aférese, síncope e apócope
dc.contributor.advisor: Santana, Neila Maria Oliveira
dc.contributor.author: Mota , Cristiane Costa Moreira
dc.contributor.referee: Carvalho, Cristina dos Santos
dc.contributor.referee: Parcero , úcia Maria de Jesus
dc.description.abstract: Esse trabalho analisa a interferência da oralidade nos Processos Fonológicos por Supressão: aférese, síncope e apócope, na escrita de alunos nos anos iniciais de escolarização, a fim de comprovar estudos de que a língua oral mantém relações com a língua escrita. Objetiva-se com este estudo: a) analisar a ocorrência dos processos fonológicos de supressão por segmentos fônicos; b) investigar qual deles ocorre com maior frequência na escrita dos alunos; e c) investigar a influência de fatores sociais sobre os fenômenos em estudo. Para a realização desta pesquisa, foram adotados os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista ou Quantitativa, que tem como iniciador William Labov. Além disso, foi utilizada, como técnica de pesquisa, a aplicação de um exercício com formato de preenchimento de lacunas, que foi aplicado em duas escolas da rede pública da cidade de Conceição do Coité, com o intuito de focalizar palavras em que pudessem ocorrer os processos fonológicos por supressão: aférese, síncope e apócope. Os parâmetros sociais considerados nessa pesquisa foram: sexo, ano de escolaridade e localização da escola. Os resultados alcançados mostraram que os alunos, são influenciados pelas marcas da oralidade na escrita, sendo estas caracterizadas como incorreções comuns previsíveis nos anos iniciais.A pesquisa também revelou que os alunos do sexo masculino, do 2º ano e os alunos que moram na zona rural tendem a realizar com mais frequência os fenômenos por supressão.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the influence of orality on the phonological processes of suppression: apheresis, syncope, and apocope, in the writing of students in the early years of schooling, in order to corroborate studies that show that spoken language is related to written language. The objectives of this study are: a) to analyze the occurrence of phonological processes of suppression by phonic segments; b) to investigate which of these processes occurs most frequently in students' writing; and c) to investigate the influence of social factors on the phenomena under study. This research adopted the theoretical and methodological assumptions of Variationist or Quantitative Sociolinguistics, pioneered by William Labov. Furthermore, a fill-in-the-blank exercise was used as a research technique in two public schools in the city of Conceição do Coité. The aim was to focus on words in which phonological suppression processes could occur: apheresis, syncope, and apocope. The social parameters considered in this research were gender, grade level, and school location. The results showed that students are influenced by oral marks in writing, which are characterized as common errors predictable in the early grades. The research also revealed that male students, second-grade students, and students living in rural areas tend to perform suppression phenomena more frequently.
dc.identifier.citation: MOTA,Cristiane Costa Moreira.Interferência da oralidade na escrita nos fenômenos por supressão: aférese, síncope e apócope. Neila Maria Oliveira Santana.39f.2012. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Lingua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordssociolinguística
dc.subject.keywordsprocessos fonológicos
dc.subject.keywordsvariação linguística
dc.subject.keywordsescrita
dc.title: Interferência da oralidade na escrita nos fenômenos por supressão: aférese, síncope e apócope
dc.title.alternative: Interference of orality in writing in suppression phenomena: apheresis, syncope and apocope
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis