Parâmetros fitotécnicos e bioquímicos da videira BRS vitória em função da nutrição com enxofre elementar e zinco
dc.contributor.advisor | Mesquita, Alessandro Carlos | |
dc.contributor.author | Fernandes, Fernanda Passos | |
dc.contributor.referee | Felix, Ana Thaila Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Diniz, Clóvis Domingos da Silva Carvalho | |
dc.date.issued | 2024-07-08 | |
dc.description.abstract | A viticultura no Vale do São Francisco é reconhecida nacional e internacionalmente, responsável por mais de 59% da produção nacional e 95% das exportações. Esse sucesso é atribuído à modernização da agricultura irrigada, superação de adversidades climáticas e impulsionamento da economia regional. Apesar de altos investimentos e estudos, é crucial novas pesquisas que aprimorem a maximização da produtividade das videiras, e a nutrição adequada é um fator chave. O zinco e o enxofre são nutrientes essenciais, mas apresentam desafios em sua adubação devido à necessidade de pequenas quantidades e baixa formulação, a carência de informações quanto a recomendação desses elementos traz como objetivo desse trabalho a avaliação do efeito da nutrição adicional com enxofre elementar e oxido zinco na videira “BRS Vitória”. Esse trabalho foi realizado no lote Dom Agrícola-Petrolina, em blocos casualizados (DBC) compreendendo duas nutrições com enxofre elementar, e enxofre elementar com óxido de zinco nas seguintes dosagens cada, (0, 1, 2 e 3) kg ha⁻¹. As avaliações referentes as variáveis bioquímicas (AST, AR e PTN) foram realizadas aos 75 DAP e as variáveis de pós-colheita na fase fenológica relacionada a maturação do cacho (93 DAP). Os resultados demonstram que houve um incremento quando da aplicação do Enxofre associado ao Zinco e que trabalhos futuros devem ser realizados para melhor compreensão do metabolismo da planta e definição da dose a ser aplicada. | |
dc.description.abstract2 | Viticulture in the São Francisco Valley is recognized nationally and internationally, accounting for more than 59% of national production and 95% of exports. This success is attributed to the modernization of irrigated agriculture, overcoming climatic adversities and boosting the regional economy. Despite high investments and studies, new research to improve the maximization of vine productivity is crucial, and adequate nutrition is a key factor. Zinc and sulfur are essential nutrients, but they present challenges in their fertilization due to the need for small quantities and low formulation. The lack of information regarding the recommendation of these elements makes the objective of this study to evaluate the effect of additional nutrition with elemental sulfur and zinc oxide on the “BRS Vitória” grapevine. This study was carried out in the Dom Agrícola-Petrolina lot, in randomized blocks (DBC) comprising two nutritions with elemental sulfur, and elemental sulfur with zinc oxide in the following doses each, (0, 1, 2 and 3) kg ha⁻¹. The evaluations related to the biochemical variables (AST, AR and PTN) were performed at 75 DAP and the post-harvest variables in the phenological phase related to the maturation of the bunch (93 DAP). The results demonstrate that there was an increase when applying Sulfur associated with Zinc and that future work should be carried out to better understand the metabolism of the plant and define the dose to be applied. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Nutrição | |
dc.subject.keywords | Metabolismo | |
dc.subject.keywords | Crescimento da videira | |
dc.subject.keywords | Bioquímica | |
dc.title | Parâmetros fitotécnicos e bioquímicos da videira BRS vitória em função da nutrição com enxofre elementar e zinco | |
dc.title.alternative | Phytotechnical and biochemical parameters of BRS Vitória grapevine as a function of nutrition with elemental sulfur and zinc | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |