Metodologias ativas e o protagonismo discente no ensino superior e no ensino remoto
| dc.contributor.advisor | Teles, Edilane Carvalho | |
| dc.contributor.author | Santos, Jeanderson de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Soares, José Flávio | |
| dc.contributor.referee | Silva, Francisco Assis | |
| dc.date.issued | 2021-07-06 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar sobre as metodologias ativas, que surgem como uma das alternativas de dinamização das práticas de ensino e aprendizagem, ao propor a relevância e individualização dos discentes, possibilitando seu envolvimento e participação ativa na construção da autonomia e do próprio conhecimento - ao que se denomina protagonismo. Para tanto, tem como base os referenciais: Dewey (1979), Singer (2017), Bergmann & Sams (2018), Moran (2018) e entre outros, no desenvolvimento da pesquisa e compreensão da aprendizagem ativa, no planejamento, na avaliação, bem como a presença das tecnologias nos percursos praxiológicos que combinam com as abordagens. Nesse contexto, buscou, a partir das experiências e da proposta vivenciadas no campo Estágio Curricular Supervisionado IV, da Universidade do Estado da Bahia – DCH/CAMPUS III, compreender os encadeamentos do uso dessas estratégias de aprendizagem no Ensino Superior e no contexto do ensino remoto em que vivenciamos atualmente, centrando-se em apenas um tipo delas: A Sala de Aula Invertida. Do ponto de vista metodológico, tratou-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, com observação e pesquisa participante, sendo aplicada em campo de estágio em um minicurso de extensão, constando dezesseis participantes. A análise e discussão dos dados foram feitos com base nas ações desenvolvidas pelos alunos, e a experiência promoveu reflexões sobre o ensino em tempos de pandemia e a importância da inovação no ensino. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This paper aims to investigate on active methodologies, which emerge as one of the alternatives for streamlining the practices of teaching and learning, by proposing the relevance and individualization of students, enabling their involvement and active participation in the construction of autonomy and their own knowledge - what is called protagonism. For this, it is based on the references: Dewey (1979), Singer (2017), Bergmann & Sams (2018), Moran (2018) and others, in the development of research and understanding of active learning, planning, evaluation, as well as the presence of technologies in the praxeological paths that combine with the approaches. In this context, it sought, from the experiences and the proposal lived in the Supervised Curricular Internship IV field, of the State University of Bahia - DCH/CAMPUS III, to understand the linkages of the use of these learning strategies in Higher Education and in the context of remote teaching in which we currently live, focusing on only one type of them: The Flipped Classroom. From the methodological point of view, this was a qualitative research, with observation and participant research, applied in an internship field in an extension minicourse, with sixteen participants. The analysis and discussion of the data were based on the actions developed by the students, and the experience promoted reflections on teaching in times of pandemic and the importance of innovation in teaching. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jeanderson de Jesus. Metodologias ativas e o protagonismo discente no ensino superior e no ensino remoto. Orientadora: Edilane Carvalho Teles. 2021. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1694465899815249 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo discente | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ativas e o protagonismo discente no ensino superior e no ensino remoto | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Active methodologies and student protagonism in higher education and remote learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |