A mulher administradora do trabalho do mundo
dc.contributor.advisor: Soares , Josevandro Chagas
dc.contributor.author: Santos , Jerusa Paula Gonçalves dos
dc.contributor.referee: Souza , Elenita Barbosa de
dc.contributor.referee: Santos , Dayse Lima de Souza
dc.date.issued: 2025-04-08
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo discutir sobre a mulher administradora no mundo do trabalho, destacando sua inserção e inclusão, e o impasse de que, mesmo em pleno século XXI, a mulher ainda é vista como inferior ao homem no ambiente de trabalho. O objetivo geral é compreender a inserção da mulher no mundo do trabalho, e os objetivos específicos incluem a contextualização histórica da mulher nesse contexto, as consequências das desigualdades de gênero na contemporaneidade e a reflexão sobre como a escolaridade contribui para os avanços das mulheres no mundo do trabalho. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica e documental, analisando autores que discutem a temática da inserção da mulher administradora no mundo do trabalho. No que tange a compreender as possíveis soluções para o avanço das mulheres administradoras no mundo do trabalho, a pesquisa foi dividida em três capítulos. O primeiro capítulo argumenta sobre o mundo e o mercado de trabalho: participação feminina, relações de gênero e políticas de igualdade nas empresas. O capítulo seguinte retrata o mercado de trabalho: desigualdade de gênero, salários e oportunidades na contemporaneidade. Por último, o capítulo que discorre sobre "Quebrando barreiras": escolaridade e carreira feminina na Administração - avanços, desafios e conquistas. Mostrando que, mesmo com as evoluções da participação feminina no mundo do trabalho, ainda é preciso melhorias para a igualdade de gênero nas empresas, principalmente em cargos como líderes e administradoras, devido às desigualdades de gênero que dificultam as mulheres a exercerem cargos como gestoras. A pesquisa é finalizada com algumas ações que já estão presentes na atualidade para auxiliar e incentivar as mulheres no processo de inserção no mundo do trabalho, para que consigam romper o "teto de vidro" e alcançar cargos como administradoras dentro das empresas, rompendo cada vez mais os preconceitos e possibilitando novas gerações femininas na inserção no mundo do trabalho
dc.description.abstract2: This research aims to discuss women managers in the world of work, highlighting their insertion and inclusion, and addressing the impasse that, even in the 21st century, women are still seen as inferior to men in the workplace. The general objective is to understand the insertion of women in the world of work, and the specific objectives include the historical contextualization of women in this context, the consequences of gender inequalities in contemporary times, and reflection on how education contributes to women’s advancement in the world of work. The research was conducted through a bibliographic and documentary review, analyzing authors who discuss the theme of the insertion of women managers in the world of work. With regard to understanding possible solutions for the advancement of women managers in the world of work, the research was divided into three chapters. The first chapter discusses the world and the labor market: female participation, gender relations, and equality policies in companies. The next chapter portrays the labor market: gender inequality, wages, and opportunities in contemporary times. Finally, the chapter that discusses “Breaking barriers”: education and women’s careers in Administration – advances, challenges and achievements. It shows that, even with the evolution of women’s participation in the world of work, improvements are still needed for gender equality in companies, especially in positions such as leaders and administrators, due to gender inequalities that make it difficult for women to hold positions as managers. The research ends with some actions that are already in place today to help and encourage women in the process of entering the world of work, so that they can break the “glass ceiling” and reach positions as administrators within companies, increasingly breaking down prejudices and enabling new generations of women to enter the world of work.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jerusa Paula Gonçalves dos. 2025. 54fl. A mulher administradora do trabalho no mundo. Josevandro Chagas Soares). 2025 - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Aministração
dc.subject.keywordsmundo do trabalho
dc.subject.keywordsmulher
dc.subject.keywordsadministradoras
dc.title: A mulher administradora do trabalho do mundo
dc.title.alternative: The woman as a work administrator in the world
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis