Pantera Negra: o negro como protagonista de sua própria história
dc.contributor.advisor | Santos Filho, Eudaldo Francisco dos | |
dc.contributor.author | Silva, Tiago Calheiros | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe analisar e estudar a representação do super-herói negro nas revistas em quadrinhos. Tomando como objeto de estudo do personagem Pantera Negra, da Marvel Comics, uma das maiores empresas de quadrinhos do mercado mundial, usando como base teórica o conceito de afrocentralidade. Para isso será utilizada a análise iconográfica enquanto método, tomando como base a definição do historiador da arte alemão Erwin Panofsky. Tal processo consiste em analisar a temática e os significados imagéticos, utilizados nas representações do super-herói Pantera Negra e suas mudanças no decorrer do tempo, buscando entender o desenvolvimento do personagem como símbolo de representatividade negra. | |
dc.description.abstract2 | This work questions and studies a representation of the black superhero in comic books. Taking as an object of study the character Pantera Negra, from Marvel Comics, one of the largest comic book companies in the world. Using the concept of Afrocentrality as a theoretical basis. For this, iconographic analysis will be used, based on the definition of the German art historian Erwin Panofsky.This process consists of analyzing a theme and the meanings used in imagery, used in the representations of the superhero Pantera Negra and its changes over time, seeking to understand the development of the character as a symbol of black representation. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Tiago Calheiros. Pantera Negra: o negro como protagonista de sua própria história. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Design | |
dc.subject.keywords | Representatividade | |
dc.subject.keywords | Representação | |
dc.subject.keywords | Quadrinhos | |
dc.subject.keywords | Estereotipo | |
dc.subject.keywords | Negro | |
dc.subject.keywords | Afrocentralidade | |
dc.title | Pantera Negra: o negro como protagonista de sua própria história | |
dc.title.alternative | Black Panther: the black man as the protagonist of his own story | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |