A psicologia do esporte como conhecimento a ser tratado na iniciação de jogos esportivos coletivos
dc.contributor.advisor: Amorim, Angelo Mauricio
dc.contributor.author: Santos, Nathanna Sales Pereira
dc.contributor.referee: Mussi, Ricardo Franklin de Freitas
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.date.issued: 2013-11-12
dc.description.abstract: A psicologia do esporte vem sendo pesquisada e estudada com mais constância devido ao reconhecimento, por parte dos psicólogos e dos profissionais do esporte, pois o fenômeno esportivo é uma perspectiva de extrema relevância no comportamento humano e tem como objetivo a obtenção de dados e a consequente intervenção na melhoria da atuação dos esportistas. Os psicólogos do esporte estão diretamente envolvidos na investigação das relações entre exercícios e estados de humor e emoções, com a finalidade de ajudar atletas a usar os princípios psicológicos para melhorar o desempenho e compreender como a participação em esportes afeta o desenvolvimento psicológico, principalmente se tratando de iniciação esportiva, o qual de maneira geral é o período no qual a criança começa a aprender, de forma específica, a prática de um ou vários esportes. Sendo assim, o presente trabalho apresentará a relação da psicologia do esporte com os esportes coletivos, visto que o mesmo têm se manifestado significativamente no cenário nacional. Os objetivos são: apresentar o processo histórico e aplicações da psicologia do esporte; descrever as bases metodológicas sobre iniciação em jogos esportivos coletivos e; identificar de que forma os conhecimentos da Psicologia do Esporte contribuem no processo de iniciação em jogos esportivos coletivos. Para obtenção dos resultados a pesquisa foi de cunho bibliográfico, onde se trata de levantamento de bibliografias já publicadas, que tem como instrumento para coleta de informações livros, artigos e periódicos. Conclui-se que a Psicologia do Esporte tem um papel fundamental no processo de ensino-aprendizagem-treinamento, o componente psicológico é constituinte da capacidade de rendimento esportivo e esta área do conhecimento analisa as bases e os efeitos psíquicos das ações esportivas e dos conhecimentos advindos deste assunto, o qual deve haver uma cautela quando inseridos no contexto de iniciação aos jogos esportivos coletivos, tratados nesta pesquisa no que tange a motivação, estresse, emoção e preparação para competição.
dc.description.abstract2: The sport psychology has been researched and studied more consistently due to the recognition by psychologists and professionals of the sport because the sport phenomenon is an extremely important perspective on human behavior and aims to obtain data and subsequent intervention in improving the performance of athletes. Sports psychologists are directly involved in the investigation of the relationship between exercise and mood states and emotions, in order to help athletes use psychological principles to improve performance and understand how participation in sports affects psychological development, especially when dealing of sports initiation, which generally is the period in which the child begins to learn, specifically, the practice of one or more sports. Thus, this paper will present the relationship with team sports, since the same have been significantly manifested in the national scene. Having the objective to present the historical process and sports psychology applications; describe the methodological bases for initiation in collective sports and games; identify how the knowledge of Sport Psychology can be treated in the initiation of collective sports. To obtain the results the survey was bibliographic nature, where it is lifting all the published literature, which has as a tool for collecting information from books, articles and journals. We conclude that the Sport Psychology plays a key role in the teaching-learning-training process, the psychological component is a constituent of the capacity of sport performance and this area of knowledge bases and analyzes the psychological effects of sports actions and knowledge derived this matter, which should be a caution when placed in the context of initiation to collective sports games treated in this study with respect to motivation, stress, excitement and preparation for competition.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathanna Sales Pereira. A psicologia do esporte como conhecimento a ser tratado na iniciação de jogos esportivos coletivos. Orientador: Angelo Mauricio Amorim. 2013. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4389762390676662
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Psicologia do esporte
dc.subject.keywords: Iniciação esportiva
dc.subject.keywords: Esportes coletivos
dc.title: A psicologia do esporte como conhecimento a ser tratado na iniciação de jogos esportivos coletivos
dc.title.alternative2: Sports Psychology as Knowledge to be Addressed in the Introduction to Team Sports
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis