Letramento digital na escola: refletindo sobre o uso das TIC pelo docente
dc.contributor.advisor: Moreira, Claudia Martins
dc.contributor.author: Nascimento, Norma Suely Macedo
dc.contributor.referee: Drummond, Washington Luís Lima
dc.contributor.referee: Larchert, Jeanes Martins
dc.description.abstract: O presente trabalho constitui-se em dissertação da pesquisa realizada em uma escola pública, o Colégio Modelo Luiz Eduardo Magalhães, situado no município de Alagoinhas - Bahia, cujo objetivo foi o de investigar se o uso que o professor faz das TIC (Tecnologias de Informação e Comunicação) é meramente técnico, instrucional ou condiz com uma prática pedagógica emancipatória, que confere aos estudantes do Ensino Médio habilidades para seu letramento digital, conduzindo-os ao protagonismo no meio virtual. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, na qual a metodologia que se mostrou adequada foi do tipo estudo de caso. A investigação seguiu os procedimentos de coleta de dados através da observação em campo, entrevistas com os professores participantes, questionários para professores e alguns alunos, diário de campo, conversas informais e análise documental, os quais permitiram registrar e analisar toda a dinâmica e evolução das atividades cotidianas dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Do ponto de vista teórico, essa pesquisa apoia-se nos estudos sobre letramento, segundo David Barton e Mary Hamilton (2000), Ângela Kleiman (2005), Janet Maybin (2000), Brian Street (2010); Magda Soares (2002, 2009); multiletramentos, segundo Roxane Rojo (2012); Letramento Digital, segundo Marcelo Buzato (2007, 2012), Maria Teresa Freitas (2010), Carla Viana Coscarelli (2007), Ana Elisa Ribeiro (2007), Antonio Carlos Xavier (2008); Cultura Digital, de acordo com Lúcia Santaella (2010), André Lemos (2010), Pierry Lévy (2010), Marco Silva (2002) e da Crítica Cultural, segundo Stuart Hall (2009), Maria Elisa Cevasco (2008), Deleuze e Guattari (1995), Ana Carolina Escosteguy (2005). As análises realizadas constataram, em alguns casos, um significativo avanço quanto à utilização das TIC pelo professor para além do instrucional, evidenciando, todavia, a necessidade de formação docente para o uso pedagógico do computador/internet, atestada pela fala dos próprios professores. Observamos algumas atividades que podem conduzir o estudante ao desenvolvimento do seu letramento digital crítico. Quanto à questão do protagonismo no meio virtual, atrelado aos processos de autoria/coautoria, verificamos um trabalho ainda incipiente.
dc.description.abstract2: This word is in the dissertation research conducted in a public school, “Colégio Modelo Luiz Eduardo Magalhães”, located in the municipality of Alagoinhas – Bahia, whose aim was to investigate whether the use than teachers make of ICT (Information and Communication) is merely technical, instructional or consistent with an emancipatory pedagogical practice, which gives high school students for their digital literacy skills, leading them to prominence in the virtual environment. This is a qualitative research nature, in which the methodology was adequate in this study of case. The investigation followed the procedures of data collection through field observation, interviews with participating teachers, questionnaires for teachers and some students, field diary, informal conversations and document analysis, which allowed us to record and analyze all the dynamics and evolution of daily activities of the subjects involved in research. From a theoretical standpoint, this research is based on studies of literacy, according to David Barton and Mary Hamilton (2000), Angela Kleiman (2005), Janet Maybin (2000), Brian Street (2010), Magda Soares (2001; 2009); multiliteracies, according to Roxane Rojo (2012); Digital Literacy, according to Marcelo Buzato (2007; 2012), Maria Teresa Freitas (2010), Carla Viana Coscarelli (2007), Ana Elisa Ribeiro (2007), Antonio Carlos Xavier (2008); Digital Culture, according Lúcia Santaella (2004; 2010), André Lemos (2010), Pierry Lévy (2010), Marco Silva (2002) and Cultural Critique, according to Stuart Hall (2009), Maria Elisa Cevasco (2008), Deleuze and Guattari (1995), Ana Carolina Escosteguy (2005). The analyzes found, in some cases, a significant advance in the use of ICT by teacher beyond the instructicional, showing, however, the need for teacher training in the pedagogical use of computer / internet, talking attested by the teachers themselves. We observed some activities that can lead the student to the development of your critical digital literacy. On the issue of leadership in the virtual environment, linked to the processes of authorship /co-authorship, we see an incipient work.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Norma Suely Macedo. Letramento digital na escola: refletindo sobre o uso das TIC pelo docente.Orientadora: Claudia Martins Moreira. 2014. 128f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós Graduação em Critica Cultural
dc.subject.keywords: Letramento Digital
dc.subject.keywords: Tecnologias da Informação e Comunicação
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Digital
dc.subject.keywords: Formação do Professor
dc.title: Letramento digital na escola: refletindo sobre o uso das TIC pelo docente
dc.title.alternative: Digital literacy in school: reflecting on the use of ICT by the teacher
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis