Modelando a dinâmica de transmissão do MPOX entre humanos: um modelo compartimental com redes de populações conectadas
dc.contributor.advisor | Suárez, Diego Gervasio Frías | |
dc.contributor.author | Santos, Vitor Manoel Pereira dos | |
dc.contributor.referee | Restovic, Maria Ines Valderrama | |
dc.contributor.referee | Fonseca, Vagner de Souza | |
dc.contributor.referee | Araújo, Wildo Navegantes de | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | Neste estudo, concentramos nossa atenção no mpox, um vírus que desencadeou preocupações significativas nas autoridades de saúde global, especialmente após o surto de 2022 que afetou regiões não endêmicas, especialmente entre a população de HSH na América Latina. Nosso objetivo foi desenvolver um modelo matemático diferencial compartimental baseado em redes de contato para descrever a dinâmica do mpox. Utilizando dados dos casos ocorridos durante o surto de 2022 em países latino-americanos, nossa pesquisa buscou compreender e prever o comportamento da doença. Os resultados obtidos indicam que nossa abordagem inovadora foi eficaz na descrição da dinâmica epidemiológica do mpox. Conseguimos reproduzir com precisão os casos reais no Brasil, Colômbia, México, Peru e Estados Unidos, países analisados neste estudo. Além disso, pudemos estimar parâmetros epidemiológicos por meio da análise e mineração de dados reais fornecidos por órgãos de saúde. No entanto, enfatizamos a necessidade de dados mais confiáveis para uma melhoria contínua dos resultados. Além disso, ressaltamos a importância de investigações futuras para aprimorar a estimação do número de redes populacionais conectadas, a fim de fortalecer nossa compreensão e gestão eficaz de epidemias como o mpox. | |
dc.description.abstract2 | In this study, we focus our attention on mpox, a virus that has triggered significant concerns among global health authorities, especially after the 2022 outbreak that affected non-endemic regions, especially among the MSM population in Latin America. Our aim was to develop a compartmental differential mathematical model based on contact networks to describe the dynamics of mpox. Using data from cases that occurred during the 2022 outbreak in Latin American countries, our research sought to understand and predict the behavior of the disease. The results obtained indicate that our innovative approach was effective in describing the epidemiological dynamics of mpox. We were able to accurately reproduce real cases in Brazil, Colombia, Mexico, Peru and the United States, the countries analyzed in this study. In addition, we were able to estimate epidemiological parameters by analyzing and mining real data provided by health agencies. However, we emphasize the need for more reliable data in order to continuously improve the results. Furthermore, we emphasize the importance of future investigations to improve the estimation of the number of connected population networks in order to strengthen our understanding and effective management of epidemics such as mpox. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vitor Manoel Pereira dos. Modelando a dinâmica de transmissão do MPOX entre humanos: um modelo compartimental com redes de populações conectadas. 2023. 178 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | MPOX | |
dc.subject.keywords | Modelagem epidemiológica | |
dc.subject.keywords | Redes conectadas | |
dc.subject.keywords | Modelo compartimental | |
dc.title | Modelando a dinâmica de transmissão do MPOX entre humanos: um modelo compartimental com redes de populações conectadas | |
dc.title.alternative | Modeling the dynamics of MPOX transmission among humans: a compartmental model with networks of connected populations | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |