Ensino da oralidade de língua inglesa no fundamental II em uma escola pública
dc.contributor.advisor: Silva, Reinaldo Ferreira de
dc.contributor.author: Alves, Regiane Queiroz
dc.contributor.referee: Farias, Sandra
dc.contributor.referee: Santos, Luís Roberto Resende
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta um estudo acerca do ensino da oralidade em Língua Inglesa no Ensino Fundamental II, sob as percepções e práticas de professores. Teve como objetivo geral verificar como a oralidade é trabalhada pelos professores de Língua Inglesa no Ensino Fundamental II no Complexo Integrado de Educação, Básica, Profissional e Tecnológico instituição pública de ensino da cidade de Caetité-BA. Este trabalho aborda as dificuldades enfrentadas por professores e alunos no ensino e aprendizagem da língua estrangeira, por meio da discussão teórica dos seguintes autores: Deci e Ryan (1985), que enfatizam a relevância da motivação intrínseca e extrínseca no engajamento dos alunos no desenvolvimento de habilidades como listening e speaking; Dörnyei (2001) e Gardner (1985), que exploram a influência da motivação no aprendizado , Merve (2013) explora metodologias comunicativas que promovem a interação oral e Libâneo (1994) reflete sobre o papel do professor como mediador no enfrentamento dos desafios do ensino em contextos públicos, fornecendo perspectivas práticas para a organização do ensino. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa. Os dados foram produzidos por meio de uma entrevista com um questionário semiestruturado e registro de observações realizadas em duas salas distintas com dois discente que aceitaram participar da pesquisa. Com relação à análise e discussão dos dados, concluímos que pelos dados obtidos, os professores de inglês da escola pesquisada conseguem apenas iniciar o trabalho com oralidade, apoiando- se em recursos tecnológicos. Contudo, condições como turmas grandes, pouco tempo de aula e exigências curriculares limitam o desenvolvimento contínuo dessa prática em sala de aula
dc.description.abstract2: This research presents a study on the teaching of spoken English in middle school (grades 6-9), based on the perceptions and practices of teachers. Its general objective was to verify how spoken English is taught by teachers in middle school at the Integrated Complex of Basic, Professional and Technological Education, a public educational institution in the city of Caetité- BA. This work addresses the difficulties faced by teachers and students in the teaching and learning of the foreign language, through a theoretical discussion of the following authors: Deci and Ryan (1985), who emphasize the relevance of intrinsic and extrinsic motivation in student engagement in the development of skills such as listening and speaking; Dörnyei (2001) and Gardner (1985), who explore the influence of motivation on learning; and Merve (2013), who explores communicative methodologies that promote oral interaction; and Libâneo (1994), who reflects on the role of the teacher as a mediator in facing the challenges of teaching in public contexts, providing practical perspectives for the organization of teaching. The research methodology is characterized as a qualitative case study. Data was collected through interviews using a semi-structured questionnaire and recorded observations made in two different classrooms with two students who agreed to participate in the research. Regarding the analysis and discussion of the data, we concluded that, based on the data obtained, the English teachers at the school studied are only able to begin working with oral communication, relying on technological resources. However, conditions such as large class sizes, limited class time, and curricular requirements restrict the continuous development of this practice in the classroom.
dc.identifier.citation: ALVES, Regiane Queiroz. Ensino da oralidade de língua inglesa no fundamental II em uma escola pública. Orientador: Reinaldo Ferreira da Silva. [48f]. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9090852201892276
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras – Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Ensino de inglês
dc.subject.keywords: Escola Pública
dc.subject.keywords: Fundamental II
dc.subject.keywords: Oralidade
dc.title: Ensino da oralidade de língua inglesa no fundamental II em uma escola pública
dc.title.alternative: Teaching english speaking skills in lower secondary esducation in a public school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis