Os saberes populares dos educandos da EJA e o fazer pedagógico na sala de aula: um estudo sobre currículo na escola governador Luiz Viana Filho em Feira de Santana
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.author: Cruz, Ubirajara Dias
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Brandão, Isabel Cristina de Jesus
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino que nasceu da clara necessidade de oferecer uma melhor condição para adultos não escolarizados, portanto, trata-se de uma proposta de ensino que requer uma atenção especial, pois refere-se a cidadãos e cidadãs que não estudaram no período regular, no entanto, possuem uma vasta bagagem cultural. Este estudo pretende compreender como os saberes dos educandos da EJA do Colégio Governador Luiz Viana Filho são incorporados ao fazer pedagógico no currículo. O desafio desta pesquisa é também compreender de que forma a escola se aproxima da realidade destes sujeitos. Desta forma, o conhecimento prévio destes educandos será analisado. O currículo da escola torna-se o instrumento norteador para a execução deste estudo. Partimos do princípio que estudar é um direito humano, é uma conquista histórica, constituindo fundamento para o exercício da cidadania. Como abordagem metodológica, optamos por realizar uma pesquisa qualitativa com o método do estudo de caso, pois este delineamento dentro do estudo apresenta-se como o mais adequado para a investigação do nosso objeto de pesquisa (os educandos da EJA). Das entrevistas com alunos e professores, juntamente com a análise do currículo da escola, destacam-se como principais resultados: o modelo curricular da EJA que o estado apresenta é perfeito; da mesma forma os temas geradores em harmonia com os eixos temáticos; os professores são queridos pelos alunos, entretanto, os educandos se convencem de que tudo se encontra em ordem e que nada precisa ser mudado, porque para eles, o fato de poder voltar a estudar, concluir o ensino médio, significa a possibilidade de ter um retorno profissional, não percebendo na sua história a marca da negação dos seus direitos. Assim, apresentamos como proposição a Educação em Direitos Humanos (EDH), buscando uma conscientização dos educandos e que eles avaliem se esse currículo chega à sala de aula realmente em forma de direitos, pois a EDH vai buscar significados além da questão do trabalho. Os saberes e conhecimentos produzidos na realidade concreta destes educandos, acreditamos que possua importância fundamental para a realidade da escola. Veremos de que forma estes saberes se dão no processo de ensino-aprendizagem e como incorporar novos significados para estes conhecimentos que o aluno traz para sala de aula. O currículo está no centro da relação educativa, e por isso mesmo as políticas curriculares da EJA precisam dialogar com esses saberes populares no sentido de fortalecer esses laços identitárias no espaço escolar. pt_BR
dc.description.abstract2: Youth and Adult Education (EJA) is a teaching modality born of the clear need to offer a better condition for non-school adults, so it is a teaching proposal that requires special attention, since it refers to citizens who have not studied in the regular period, nevertheless, possess a great cultural baggage. This study intends to understand how the knowledge of the students of the EJA of the Governador Luiz Viana Filho School are incorporated into the pedagogical practice in the curriculum. The challenge of this project is also to understand how the school approaches the reality of these subjects. In this way, the prior knowledge of these students will be analyzed. The school curriculum becomes the guiding instrument for the execution of this study. We assume that studying is a human right, it is a historical achievement, and constitutes the basis for the exercise of citizenship. As a methodological approach, we chose to conduct a qualitative research with the case study method, since this design within the study is the most appropriate for the investigation of our research object (EJA students). From the interviews with students and teachers, together with the analysis of the curriculum of the school, the main results stand out: the curricular model is perfect, the generating themes in harmony with the thematic axes, the teachers are liked by the students, however, the students are convinced that everything is in order and that nothing needs to be changed, because for them, the fact of being able to go back to school, to finish high school, means the possibility of having a professional return, not realizing in its history the denial of their rights. Thus, we present as a proposal Human Rights Education (HRE), seeking an awareness of the students and evaluate if this curriculum arrives in the classroom really in the form of rights, as the EDH will seek meanings beyond the question of work. The knowledge and knowledge produced in the concrete reality of these learners, we believe that it has fundamental importance for the reality of the school. We will see how these knowledges are given in the teaching-learning process and how to incorporate new meanings for this knowledge that the student brings to the classroom. The curriculum is at the center of the educational relationship, and for this reason the curriculum policies of the EJA must dialogue with these popular knowledge in order to strengthen these identity bonds in the school space.
dc.identifier.citation: CRUZ, Ubirajara Dias. Os saberes populares dos educandos da EJA e o fazer pedagógico na sala de aula: um estudo sobre currículo na escola governador Luiz VIana Filho em Feira de Santana. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2018. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6340247148425716
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Saberes Populares
dc.subject: Educação em Direitos Humanos
dc.title: Os saberes populares dos educandos da EJA e o fazer pedagógico na sala de aula: um estudo sobre currículo na escola governador Luiz Viana Filho em Feira de Santana
dc.title.alternative2: The Popular Knowledge of EJA Learners and Pedagogical Practices in the Classroom: A Study on Curriculum at Governor Luiz Viana Filho School in Feira de Santana
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis