Prática pedagógica: uso dos saberes da formação continuada contextualizada para o semiárido
dc.contributor.advisor: Rodrigus, José Roberto Gomes
dc.contributor.author: Ferreira, Nilha Verena Fonseca Ferreira
dc.contributor.referee: Souza, Maria Inez da Silva de
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa é investigar as práticas pedagógicas docentes a partir da aplicação dos saberes adquiridos no processo de formação continuada voltada para a temática da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido, realizada no ano de 2014, através de uma parceria entre a Secretaria de Educação e Esportes do Município de Juazeiro (SEDUC) e o Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPAA). No intuito de atender ao objetivo proposto, adotou-se como procedimento de pesquisa o estudo de caso vinculado à pesquisa ex-post-facto e a pesquisa documental. Participaram dessa pesquisa 15 professoras do Ensino Fundamental I da Rede Municipal de Ensino de Juazeiro, que participaram das formações. Para a coleta de dados utilizamos a entrevista semiestruturada para obter conhecimento sobre os saberes adquiridos na formação continuada e sobre o desenvolvimento de suas práticas pedagógicas. O processo de análise dos dados foi realizado a partir de elementos da análise de conteúdo e pelo procedimento de triangulação de dados. Este trabalho está fundamentado nos estudos de Pierre Bourdieu sobre a “teoria da reprodução escolar” e a noção de “habitus” como categorias de análise essenciais para a compreensão dos efeitos negativos da reprodução escolar para a educação no Semiárido, além da possibilidade de reelaboração do “habitus” através da aquisição de novos conhecimentos; nas contribuições teóricas sobre a Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido, a partir de Josemar Martins, Edmerson Reis e Luzineide Carvalho; nas discussões de Maurice Tardif, Selma G. Pimenta e Maria da Graça Mizukami, que versam sobre a constituição da prática pedagógica através da formação continuada; e nas ideias de Paulo Freire e José C. Libâneo sobre a formação continuada numa tendência crítico-reflexiva. Constatamos que o professor no semiárido, através da sua prática pedagógica, involuntariamente reproduz uma educação descontextualizada e colonizadora, o que originou a necessidade de reconstrução da sua prática pedagógica direcionada a proposta da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido. Através dos saberes teóricos adquiridos na formação continuada o professor é ajudado a compreender o tipo de prática que desenvolve para, então, reconstruí-la, a partir da reelaboração do seu “habitus professoral”. A pesquisa empírica demonstrou que, a partir dos saberes teóricos trabalhados no processo de formação continuada, as professoras entrevistadas adquiriram novas disposições em sua prática pedagógica, as quais promoveram a mudança da visão negativa que tinham do semiárido, passando a valorizá-lo e a inserir saberes locais pela contextualização do ensino, articulando-os aos saberes propostos no currículo e adotando, para isso, novas práticas, como a pesquisa para planejamento das aulas e a ida ao campo com os alunos para trabalhar esses conteúdos. Essas ações ainda estão limitadas aos momentos em que podem fazer, tendo em vista a demanda de conteúdos e programas a que precisam se dedicar. Mas, pode ser considerada um avanço para o desenvolvimento de uma Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido na Rede Municipal de Ensino.
dc.description.abstract2: The general objective of this research is to investigate teaching pedagogical practices based on the application of the knowledge acquired in the process of continuous training focused on the Contextualized Education for Living with the Semi-Arid, held in 2014 through a partnership between the Secretariat of Education and Sports of the Municipality of Juazeiro (SEDUC) with the Regional Institute of Small Appropriate Agriculture (IRPAA). In order to meet the proposed objective, a case study linked to ex-post facto research and documentary research was adopted as the type of research. Fifteen teachers from Elementary School I of the Juazeiro Teaching Municipal Network participated in the study. For data collection we used the semi-structured interview to obtain knowledge about the knowledge acquired in continuing education and on the development of its pedagogical practices. The data analysis process was carried out from elements of the content analysis and the data triangulation procedure. This work is based on Pierre Bourdieu's studies on "school reproduction theory" and the notion of "habitus" as categories of analysis essential for understanding the negative effects of school reproduction for education in the semi-arid region, as well as the possibility of re-elaborating the "Habitus" through the acquisition of new knowledge; in the theoretical contributions on Contextualized Education for Coexistence with the Semi-Arid, starting from Josemar Martins, Edmerson Reis and Luzineide Carvalho; in the discussions of Maurice Tardif, Selma G. Pimenta and Maria da Graça Mizukami, which deal with the formation of pedagogical practice through continuing education; and in the ideas of Paulo Freire and José C. Libâneo on continuing formation in a critical-reflexive tendency. We find that the teacher in the semiarid, through his pedagogical practice, involuntarily reproduces a decontextualized and colonizing education, which led to the need to reconstruct his pedagogical practice directed to the proposal of Contextualized Education for Living with the Semi-Arid. Through the theoretical knowledge acquired in continuing education, the teacher is helped to understand the type of practice he or she develops and then reconstructs it from the reworking of his "teacher habitus". The empirical research showed that, from the theoretical knowledge worked on in the process of continuous formation, the interviewed teachers acquired new dispositions in their pedagogical practice, which promoted the change of the negative view that they had of the semiarid, beginning to value it and insert local knowledge through the contextualization of teaching, articulating them to the knowledge proposed in the curriculum and adopting, for this, new practices, such as research for lesson planning and going to the field with students to work on these contents. These actions are still limited to the moments in which they can do, in view of the demand for content and programs that need to be dedicated. However, this can be considered a advance for the development of a Contextualized Education for Living with the Semi-Arid in the Municipal Network of Education. .
dc.identifier.citation: FERREIRA, Nilha Verena Fonseca. Prática pedagógica: uso dos saberes da formação continuada contextualizada para o Semiárido. 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2018
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2487933351744677
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.subject.keywords: Saberes docentes
dc.subject.keywords: Formação continuada de professores
dc.subject.keywords: Educação contextualizada para a convivência com o semiárido
dc.title: Prática pedagógica: uso dos saberes da formação continuada contextualizada para o semiárido
dc.title.alternative: Pedagogical practice: use of knowledge from contextualized continuing education for the semi-arid region
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis