Novas tecnologias e ensino remoto de língua portuguesa em tempos pandêmicos: entre urgências e desafios do ensinar e do aprender
| dc.contributor.advisor | Silveira, Sinéia Maia Teles | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thailana Souza de | |
| dc.contributor.referee | Quadros, Carla de | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Patrícia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tematiza o ensino de Língua Portuguesa e Literaturas mediado pelas novas tecnologias e mídias digitais, em contexto remoto pandêmico por COVID-19. Para tanto, tem como objetivos investigar as estratégias metodológicas empregadas pelas/os professoras/es para ensinar língua e literaturas nesse período. O foco da pesquisa recai especialmente na utilização das novas tecnologias, no processo de ensino e aprendizagem da Língua Portuguesa na educação básica em contexto remoto emergencial, não presencial, de modo a entender em que medida essas ferramentas potencializaram uma efetiva prática docente em espaço virtual, mediada pelo uso das tecnologias e redes sociais a ela associadas, principalmente pelo aplicativo WhatsApp. Em termos metodológicos, foi efetivada uma pesquisa de campo por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas, aplicadas presencialmente, elegendo como sujeitos o corpo docente e discentes do Colégio Estadual Democrático Dr. Rômulo Almeida do 1°ano do Ensino Médio, do município de Santo Antônio de Jesus, no Recôncavo Baiano. Em termos teóricos, o estudo dialoga com Moran (1993), Marcuschi (2010), Rojo (2012), Pierre Lévy (2013), Coscarelli (2016), dentre outros. Conclusivamente, a partir dos dados coletados e analisados à luz da teoria, a pesquisa propôs uma reflexão acerca das estratégias metodológicas empregadas pelas/os docentes no processo ensino e aprendizagem na mediação do ensino de língua e literatura no contexto pandêmico, evidenciando os contributos e legados dessa experiência para o ensino presencial pós-pandemia. | |
| dc.description.abstract2 | The present work thematizes the teaching of Portuguese Language and Literatures mediated by new technologies and digital media, in a remote context pandemic by COVID-19. Therefore, it aims to investigate the methodological strategies employed by teachers to teach language and literature in this period. The focus of the research is especially on the use of new technologies, in the teaching and learning process of the Portuguese language in basic education in an emergency remote context, not in person, in order to understand to what extent these tools have potentiated an effective teaching practice in a virtual space, mediated by the use of technologies and social networks associated with it, mainly through the WhatsApp application. In methodological terms, a field research was carried out through the application of semi-structured interviews, applied in person, electing as subjects the faculty and students of Colégio Estadual Democrático Dr. Rômulo Almeida from the 1st year of high school, in the municipality of Santo Antônio de Jesus, in the Recôncavo Baiano. In theoretical terms, the study dialogues with Moran (1993), Marcuschi (2010), Rojo (2012), Pierre Lévy (2013), Coscarelli (2016), among others. Conclusively, from the data collected and analyzed in the light of theory, the research proposed a reflection on the methodological strategies employed by teachers in the teaching and learning process in the mediation of language and literature teaching in the pandemic context, highlighting the contributions and legacies of this experience for post-pandemic face-to-face teaching. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thailana Souza de. Novas tecnologias e ensino remoto de língua portuguesa em tempos pandêmicos: entre urgências e desafios do ensinar e do aprender. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua portuguesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
| dc.subject.keywords | Novas Tecnologias | |
| dc.subject.keywords | Mídias digitais | |
| dc.subject.keywords | Educação Básica | |
| dc.subject.keywords | Contexto remoto | |
| dc.subject.keywords | Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.title | Novas tecnologias e ensino remoto de língua portuguesa em tempos pandêmicos: entre urgências e desafios do ensinar e do aprender | |
| dc.title.alternative | New technologies and remote teaching of Portuguese language in pandemic times: between urgencies and challenges of teaching and learning. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |