O forte de Santo Antônio da Barra: interface entre turismo, cultura e patrimônio
| dc.contributor.advisor | Sá, Natalia Silva Coimbra de | |
| dc.contributor.author | Guedes, Bruna dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Carla Souza da | |
| dc.contributor.referee | Silva , Francisca de Paula Santos da | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Debora Safira | |
| dc.date.issued | 2013-11-28 | |
| dc.description.abstract | O turismo, a história, a cultura e o patrimônio são temas que, ao se relacionarem, apresentam potencial para o desenvolvimento de uma localidade. O turismo cultural têm suas bases na conservação e valorização do patrimônio cultural, e este, por sua vez, se torna um dos principais atrativos para a localidade turística. Neste contexto se insere o Forte de Santo Antônio da Barra, valioso patrimônio histórico e cultural para a cidade de Salvador. Partindo deste tema, o presente estudo busca responder à indagação: até que ponto, o Forte de Santo Antônio da Barra utiliza sua estrutura de patrimônio histórico-cultural para ser um potencializador do turismo da cidade do Salvador- BA? A análise deste monumento tem como objetivo verificar a sua importância para o turismo da cidade e o seu potencial turístico. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo realizado a partir de pesquisa bibliográfica e de campo; sendo esta última elaborada a partir de visitas, realização de entrevistas e aplicação de questionários de opinião pública com os turistas e/ou visitantes no forte, e residentes da cidade que frequentam o bairro da Barra. No decorrer da pesquisa, são apresentados conceitos e definições de turismo, cultura e patrimônio; bem como características históricas e culturais do Forte de Santo Antônio da Barra, sua infraestrutura e seus serviços. Por fim, após analisar os resultados das entrevistas e questionários, finaliza-se reafirmando o potencial turístico do forte para a cidade de Salvador. Contudo, destacando a necessidade de medidas de valorização do patrimônio voltadas para os residentes; e de incentivo, para os turistas, buscando despertar a curiosidade para a sua importância histórica, potencializando assim, o seu papel no turismo da cidade. | |
| dc.description.abstract2 | Tourism history culture and heritage are themes that when related present potential for the development of a locality Cultural tourism is based on the conservation and appreciation of cultural heritage which in turn becomes one of the main attractions for a tourist destination In this context the Santo Antônio da Barra Fort is included as a valuable historical and cultural heritage site for the city of Salvador Based on this theme the present study seeks to answer the question to what extent does the Santo Antônio da Barra Fort use its historical cultural heritage structure to enhance tourism in the city of Salvador BA The analysis of this monument aims to verify its importance for the city tourism and its tourism potential This is an exploratory and descriptive study carried out through bibliographic and field research the latter developed through visits interviews and the application of public opinion questionnaires with tourists and or visitors at the fort and residents of the city who frequent the Barra neighborhood Throughout the research concepts and definitions of tourism culture and heritage are presented as well as the historical and cultural characteristics of the Santo Antônio da Barra Fort its infrastructure and its services Finally after analyzing the results of interviews and questionnaires the study concludes by reaffirming the tourism potential of the fort for the city of Salvador however highlighting the need for heritage appreciation measures aimed at residents and incentives for tourists seeking to stimulate curiosity about its historical importance thus enhancing its role in the city tourism. | |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Bruna dos Santos; SILVA, Carla Souza da. O forte de Santo Antônio da Barra: interface entre turismo, cultura e patrimônio. Orientadora: Natalia Silva Coimbra de Sá. 2013. 81f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Turismo | |
| dc.subject.keywords | Cultura | |
| dc.subject.keywords | Patrimônio | |
| dc.subject.keywords | Forte de Santo Antônio da Barra | |
| dc.subject.keywords | Salvador | |
| dc.title | O forte de Santo Antônio da Barra: interface entre turismo, cultura e patrimônio | |
| dc.title.alternative | Santo Antônio da Barra Fort interface between tourism culture and heritage | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |