Notícias produzidas pela imprensa da Bahia sobre o candomblé: reflexões críticas (1950 a 1990)
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Pereira, Jaime Santana Sodré
dc.contributor.referee: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.referee: Ramos, Cleidiane Patrícia Costa
dc.contributor.referee: Santos, Hélio de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Valdélio Santos
dc.date.issued: 2018-10-28
dc.description.abstract: A presente tese, que compreendeu o período de 1950 a 1990, resulta de uma observação da presença de matérias sobre o candomblé nos jornais de Salvador. Essa tarefa resultou como prática metodológica em uma compilação sistemática dos momentos históricos da trajetória desse modelo de culto na sociedade baiana, em especial, Salvador. Essa imprensa tinha como tarefa registrar de forma jornalística as atividades relativas à prática religiosa afro-brasileira, o candomblé, no misto de abordagem adequada e outras carentes de maior aprofundamento, que ao longo do tempo transforma-se no noticiário mais qualificado. Ainda do ponto de vista metodológico observou-se carências de fontes fidedignas, abordagem com parcos conhecimentos sobre o rito e, por vezes, expressando essa crença religiosa como algo associado à barbárie. Este trabalho utiliza o conceito de representações sociais como algo dinâmico, assumido e interiorizado, por vezes, pelos próprios agentes que ajudam a construí-las, essas representações espelhadas nos jornais atuam na construção e até mesmo difusão de ideias sobre determinadas situações ou determinados grupos. E os jornais, vistos como fonte de informação, são portadores de uma linguagem constitutiva do social que detém uma historicidade e peculiaridades próprias. Ao ler e analisar como se efetuava o registro dos acontecimentos relacionados à religião do candomblé, nos jornais pesquisados, do ponto de vista teórico-metodológico, elaboramos uma série de categorias analíticas, além de categorizações destacadas por outros autores interessados no assunto. A prática jornalística através do perfeito conhecimento e apuração dos fatos possibilitará desencadear uma série de posturas que vão de uma boa matéria a um registro de má qualidade, que implicará ou não na correta compreensão do fato pelo leitor. Como conclusões, observamos o potencial dessas notícias como elementos importantes no registro da trajetória histórica do candomblé. Esta tese também oferece às pessoas do campo da comunicação, quer pesquisadores, professores, estudantes ou profissionais, estes, principalmente, ligados a prática jornalística uma oportunidade para reflexão sobre a atuação do jornal, especialmente servindo de apoio na abordagem desta temática no campo da educação. Destacamos, deste modo, a oportunidade de abordagens do tema relativo à contribuição africana na nossa formação, voltada ao que determina a Lei 10.639/03, que enfatiza o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana no Brasil, bem como servindo de orientação na formação de profissionais da comunicação, em particular, da imprensa escrita.
dc.description.abstract2: The present thesis, which comprised the period from 1950 to 1990, results from an observation of the presence of stories about candomblé in the newspapers of Salvador. This task resulted as a methodological practice in a systematic compilation of the historical moments of the trajectory of this cult model in Bahian society, especially Salvador. This press had the task of recording in a journalistic way the activities related to the Afro-Brazilian religious practice, the candomblé, in the mix of appropriate approach and others lacking in deepening, that over time became the most qualified news. Still from the methodological point of view, it was observed deficiencies of reliable sources, approach with little knowledge about the rite and sometimes expressing this religious belief as something associated with barbarism. This work uses the concept of social representations as something dynamic, assumed and internalized, sometimes by the agents themselves that help to construct them, these representations mirrored in the newspapers act in the construction and even diffusion of ideas about certain situations or certain groups. And the newspapers seen as source of information are carriers of a constitutive language of the social that owns a historicity and own peculiarities. When reading and analyzing how the events related to the candomblé religion were recorded, in the journals surveyed, from a theoretical and methodological point of view, we elaborated a series of analytical categories, as well as categorizations highlighted by other authors interested in the subject. The journalistic practice through the perfect knowledge and investigation of the facts will enable to trigger a series of postures that go from a good matter to a record of poor quality, that will imply or not in the correct understanding of the fact by the reader. As conclusions, we observe the potential of these news as important elements in the record of the historical trajectory of candomblé. This thesis also offers people in the field of communication, whether researchers, teachers, students or professionals, these, mainly, linked to journalistic practice an opportunity to reflect on the newspaper's performance, especially serving as support in addressing this issue in the field of education. In this way, we highlight the opportunity to approach the theme related to the African contribution in our formation, directed to the Law 10.639 / 03, which emphasizes the teaching of Afro-Brazilian and African history and culture in Brazil, as well as providing guidance in the training of communications professionals, in particular, the written press.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jaime Santana Sodré. Notícias produzidas pela imprensa da Bahia sobre o candomblé: reflexões críticas (1950 a 1990). Salvador, 2018. 230 f.: Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade - PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Candomblé na Bahia
dc.subject.keywords: Imprensa
dc.subject.keywords: Privacidade Religiosa
dc.subject.keywords: Categorias de Análise
dc.title: Notícias produzidas pela imprensa da Bahia sobre o candomblé: reflexões críticas (1950 a 1990)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis