Percepções e estratégias adotadas por profissionais de enfermagem diante da morte e do morrer em pediatria: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Portella, Sandra Dutra Cabral
dc.contributor.author: Souza, Rayane Reis de
dc.contributor.referee: Santos, Cristina Campos dos
dc.contributor.referee: Viana, Izabella da Silva
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar as evidências científicas sobre as percepções e estratégias adotadas por profissionais de enfermagem diante da morte e do morrer no contexto pediátrico hospitalar. Trata-se de uma revisão da literatura do tipo integrativa, de abordagem qualitativa e característica exploratório-descritiva, que seguiu as etapas propostas por De Sousa, Bezerra e Egypto (2023). A busca foi realizada nas bases BVS, SciELO e PubMed/MEDLINE, utilizando descritores controlados em português e inglês. Foram incluídos artigos originais, qualitativos, publicados entre 2015 e 2025, resultando em uma amostra final de 12 estudos. A análise dos dados foi conduzida pela técnica de Análise de Conteúdo do tipo Temática de Bardin e a qualidade metodológica dos estudos foi avaliada por meio do checklist CASP (Programa de Competências em Avaliação Crítica ). Os resultados apontaram duas categorias principais: “Percepção da morte infantil”, marcada por sentimentos de injustiça, impotência, sofrimento e despreparo, e “Estratégias de enfrentamento”, que se dividem entre defensivas, como o distanciamento emocional, e construtivas, como o apoio entre colegas e a espiritualidade. Observou-se que a morte infantil é percebida como uma experiência profundamente dolorosa e desafiadora, que exige do enfermeiro não apenas competência técnica, mas também preparo emocional e suporte institucional. A avaliação metodológica revelou boa qualidade nos estudos analisados, embora com fragilidades relacionadas à reflexividade e à profundidade interpretativa. Conclui-se que a compreensão das vivências e estratégias adotadas pelos profissionais da enfermagem diante da terminalidade pediátrica é essencial para o fortalecimento da humanização, da resiliência e da saúde mental no trabalho, além de subsidiar políticas institucionais e programas de formação continuada voltados ao cuidado integral e ao enfrentamento da morte na prática da enfermagem.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the scientific evidence on the perceptions and strategies adopted by nursing professionals when facing death and dying in the pediatric hospital context. This is an integrative literature review with a qualitative approach and an exploratory–descriptive design, following the steps proposed by De Sousa, Bezerra, and Egypto (2023). The search was conducted in the BVS, SciELO and PubMed/MEDLINE databases, using controlled descriptors in Portuguese and English. Original qualitative articles published between 2015 and 2025 were included, resulting in a final sample of 12 studies. Data analysis was conducted using Bardin’s Thematic Content Analysis technique, and the methodological quality of the studies was assessed using the CASP checklist (Critical Appraisal Skills Programme). The results identified two main categories: “Perception of child death,” characterized by feelings of injustice, helplessness, suffering and lack of preparation, and “Coping strategies,” which include defensive strategies, such as emotional distancing, and constructive ones, such as peer support and spirituality. It was observed that child death is perceived as a deeply painful and challenging experience that requires from nurses not only technical competence, but also emotional preparation and institutional support. The methodological assessment revealed good quality among the analyzed studies, although with weaknesses related to reflexivity and interpretative depth. It is concluded that understanding the experiences and strategies adopted by nursing professionals in pediatric terminality is essential to strengthen humanization, resilience, and mental health at work, as well as to support institutional policies and continuing education programs aimed at integral care and coping with death in nursing practice. Keywords: Death; Dying; Pediatric nursing; Perception; Strategies.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rayane Reis de. Percepções e estratégias adotadas por profissionais de enfermagem diante da morte e morrer em pediatria: uma revisão integrativa. Orientadora: Sandra Dutra Cabral Portella. 2025. 71f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0391566328960598
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywords: Morte
dc.subject.keywords: Enfermagem pediátrica
dc.subject.keywords: Percepção
dc.subject.keywords: Estratégias
dc.subject.keywords: Morrer
dc.title: Percepções e estratégias adotadas por profissionais de enfermagem diante da morte e do morrer em pediatria: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Perceptions and strategies adopted by nursing professionals in the face of death and dying in pediatrics: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis