Arbominer: uma ferramenta de extração e mineração de texto para arbovírus
dc.contributor.advisor | Restovic, Maria Ines Valderrama | |
dc.contributor.author | Santos, Wellington Correia dos | |
dc.contributor.referee | Suárez, Diego Gervasio Frías | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Murilo Freire | |
dc.date.issued | 2020-03-11 | |
dc.description.abstract | Os arbovírus dengue, zika e chikungunya representam uma grande ameaça à saúde humana. Mudanças climáticas, ambientais em conjunto com o desmatamento florestal, favorecem a disseminação e transmissão dos vírus nas regiões subtropicais. Esses vírus têm evoluído através do tempo, progressivamente em linhagens mais complexas e virulentas. Ferramentas que permitam reunir todas as informações relacionadas para o estudo destes vírus são fundamentais para a bioinformática. Este trabalho consiste em pesquisa e desenvolvimento um minerador de textos científicos que permita extrair as informações clinicas, epidemiológicas e genéticas dos arbovírus dengue, zika e chikungunya dos bancos de dados do National Institute of Health, USA (NIH), com objetivo de popular o banco de dados de epidemiologia molecular Arthropode Borne Virus Database (ABVdb) com o maior número de informações que permitam aos pesquisadores realizar estudos de impacto populacional e vigilância epidemiológica entre outros, para melhor compreender a evolução destas arboviroses | |
dc.description.abstract2 | The arboviruses dengue, zika and chikungunya represent a major threat to human health. Climate and environmental changes, together with forest deforestation, favor the spread and transmission of the viruses in subtropical regions. These viruses have evolved over time, progressively into more complex and virulent strains. Bioinformatics is a fundamental tool for gathering all the information related to the study of these viruses. This work consists of researching and developing a scientific text miner to extract the clinical, epidemiological and genetic information of the dengue, zika and chikungunya arboviruses from the databases of the National Institute of Health, USA (NIH), with the aim of populating the molecular epidemiology database Arthropode Borne Virus Database (ABVdb) with as much information as possible to allow researchers to carry out population impact studies and epidemiological surveillance, among others, to better understand the evolution of these arboviruses. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wellington Correia dos. Arbominer: uma ferramenta de extração e mineração de texto para arbovírus. 2020. 61 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Arbovírus | |
dc.subject.keywords | Mineração de texto | |
dc.subject.keywords | Bioinformática | |
dc.subject.keywords | Dengue | |
dc.subject.keywords | Chikungunya | |
dc.title | Arbominer: uma ferramenta de extração e mineração de texto para arbovírus | |
dc.title.alternative | Arbominer: a text mining and extraction tool for arboviruses | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |