Saberes e práticas culturais presentes nas rezas da comunidade de Morro do Sobrado em Pindaí-Bahia
dc.contributor.advisor: Reis, Joseni Pereira Meira
dc.contributor.author: Silva, Carlos André Ribeiro da
dc.contributor.referee: Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira
dc.contributor.referee: Teixeira, Adriana Moreira Pimentel
dc.date.issued: 2025-07-23
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi investigar os saberes e práticas culturais presentes nas rezas realizadas na comunidade de Morro do Sobrado, em Pindaí-BA. Trata-se de uma pesquisa histórica desenvolvida sob a metodologia da história oral. Nesse sentido, como instrumentos de investigação, foram utilizadas as entrevistas semiestruturadas, que possibilitaram o acesso às memórias e às vivências dos moradores, e a análise documental, realizada a partir de registros fotográficos e escritos relacionados às rezas da comunidade. No que diz respeito aos aspectos teóricos e metodológicos, esta pesquisa tomou como fundamento a história cultural, a história da educação e a história oral, com ênfase na oralidade e na memória enquanto formas de transmissão de saberes. Os resultados desta investigação evidenciaram que as rezas professadas em Morro do Sobrado carregam em si saberes musicais, poéticos, religiosos e rituais. Também foram identificadas práticas culturais, como a reza do terço cantado, a ladainha cantada em latim, o ofício de Nossa Senhora rezado em dias específicos da semana, a entoação do canto “Cantemos Todos” ao final das celebrações, a ornamentação da bandeira, a tradição dos mordomos, entre outras. Interligados entre si, esses saberes e práticas culturais configuram-se como uma forma legítima de educação não-escolar, que se desenvolve fora dos muros escolares e se pauta na convivência comunitária e nas experiências coletivas. Para além desses aspectos, identificamos que os moradores da comunidade atribuem às rezas sentidos como o afeto, a espiritualidade, o pertencimento, a continuidade, a responsabilidade e o aprendizado. Por fim, o estudo aponta os desafios enfrentados para a manutenção dessa prática religiosa e cultural no contexto local, evidenciando que, apesar dos obstáculos, a tradição das rezas resiste por meio da memória, da oralidade e da presença das mulheres e dos homens de fé os quais se recusam a deixar que ela se perca ao longo do tempo.
dc.description.abstract2: The objective of this study was to investigate the cultural knowledge and practices present in the prayers performed in the community of Morro do Sobrado, in Pindaí-BA. This is a historical research developed under the methodology of oral history. In this sense, semi-structured interviews were used as research tools, which allowed access to the memories and experiences of the residents, and documentary analysis was carried out based on photographic and written records related to the community's prayers. With regard to theoretical and methodological aspects, this research was based on cultural history, the history of education, and oral history, with an emphasis on orality and memory as forms of knowledge transmission. The results of this investigation showed that the prayers recited in Morro do Sobrado carry musical, poetic, religious, and ritual knowledge. Cultural practices were also identified, such as the sung rosary, the litany sung in Latin, the office of Our Lady prayed on specific days of the week, the singing of the song “let's all sing” at the end of celebrations, the decoration of the flag, the tradition of the stewards, among others. Interconnected, these cultural knowledge and practices constitute a legitimate form of non-formal education, which develops outside the school walls and is based on community life and collective experiences. In addition to these aspects, we also identified that community residents attribute meanings such as affection, spirituality, belonging, continuity, responsibility, and learning to the prayers. Finally, the study points out the challenges faced in maintaining this religious and cultural practice in the local context, showing that, despite the obstacles, the tradition of prayer persists through memory, oral tradition, and the presence of women and men of faith who refuse to let it be lost over time.
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos André Ribeiro da. Saberes e práticas culturais presentes nas rezas da comunidade de Morro do Sobrado em Pindaí-Bahia. Orientadora: Profa. Dra. Joseni Pereira Meira Reis. 2025. 95f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes6442613863762165
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordseducação não-escolar
dc.subject.keywordspráticas culturais
dc.subject.keywords: Pindaí-Bahia
dc.subject.keywordsrezas
dc.subject.keywordssaberes
dc.title: Saberes e práticas culturais presentes nas rezas da comunidade de Morro do Sobrado em Pindaí-Bahia
dc.title.alternative: Knowledge and cultural practices present in the prayers of the Morro do Sobrado community in Pindaí-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis