Tecnologia da informação e comunicação: o perfil de uso e acesso ao governo eletrônico e ao comércio eletrônico por internautas de Guanambi-BA.
dc.contributor.advisor | Fagundes, Marcus Vinicius C | |
dc.contributor.author | Azevedo, Juraci Pereira de | |
dc.contributor.author | Alves, Ricardo Pereira | |
dc.contributor.referee | Leite, Fernando | |
dc.contributor.referee | Montalvão, Vania | |
dc.contributor.referee | Marques, Rogério Santos | |
dc.date.issued | 2013-07-25 | |
dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo principal analisar o comportamento de uso e acesso aos produtos e serviços de governo eletrônico e comércio eletrônico por internautas de Guanambi-BA. Por se tratar de um tema atual, sua relevância está implícita ao nível de comprometimento com que se trata o uso das tecnologias de informação e, principalmente, da Internet no cotidiano das pessoas. A pesquisa de campo apontou que os produtos e serviços acessados através da Internet em Guanambi-BA, são na sua maioria condizentes com a realidade nacional, com algumas disparidades relativas, mas nada que refute o perfil de uso nacional, ou que seja capaz de criar um novo perfil de uso e acesso. A pesquisa foi aplicada utilizando-se um questionário eletrônico autoadministrável, desenvolvido através da ferramenta web google Docs. Em seguida, segundo os métodos de pesquisa qualiquantitava, utilizou-se a coleta e tratamento de dados empíricos, embasando-os em modelos teóricos. Os resultados da pesquisa se basearam nos dados coletados em 208 questionários válidos. Estes, por sua vez, apontam que em Guanambi-BA, os internautas costumam efetuar compras frequentemente utilizando o comércio eletrônico. O mesmo acontece em relação ao uso dos serviços de governo eletrônico, com percentuais duas vezes acima da média nacional. A pesquisa mensurou ainda os “medos” dos internautas e os motivos pelos quais eles deixam de consumir e acessar os serviços de governo eletrônico. A preferência pelo contato presencial, e a preocupação com a segurança dos dados é uma constante, tanto local quanto a nível nacional. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The study aimed to analyze the behavior of use and access to products, government e-services and e-commerce by Internet users in Guanambi -BA. Because it is a current topic, its relevance is implicit in the level of commitment to the use of information technology and especially the Internet in daily life. The field survey showed that the products and services accessed via the Internet in Guanambi - BA, are mostly consistent with expectations, with certain differences arising, but nothing that refutes the national use profile or is capable of creating a new profile for use and access. The survey was carried out using a selfadministered electronic questionnaire, developed through the web tool Google Docs. Then, using both qualitative and quantitative research methods, the collection and treatment of empirical data and then relating them to theoretical models. The survey results were based on data collected from 208 valid questionnaires. These, in turn, suggest that in Guanambi - BA, residents often tend to make purchases using e-commerce. The same applies to the use of government e-services, with rates twice above the national average. The survey also measured the "fears" of Internet users and the reasons why they fail to consume and access more government e-services. The preference for personal contact, and concerns about data security are constant, both locally and nationally. | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Juraci Pereira de. ALVES, Ricardo Pereira. Tecnologia da informação e comunicação: o perfil de uso e acesso ao governo eletrônico e ao comércio eletrônico por internautas de Guanambi-BA. Orientador: Marcus Vinicius C. Fagundes. 2013. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5564792235250708 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Internet | |
dc.subject.keywords | Comércio eletrônico | |
dc.subject.keywords | Governo eletrônico | |
dc.subject.keywords | Sistemas de informação | |
dc.title | Tecnologia da informação e comunicação: o perfil de uso e acesso ao governo eletrônico e ao comércio eletrônico por internautas de Guanambi-BA. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Information and communication technology: the profile of usage and access to e-government and e-commerce by internet users in Guanambi, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |