Uso do sistema brasileiro de escrita das línguas de sinais – ELiS no processo de letramento de crianças surdas em uma escola pública municipal de Juazeiro-BA e outra de Curaçá-BA
| dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maria Nacelha Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Borges, João José de Santana | |
| dc.contributor.referee | Barros, Mariângela Estelita | |
| dc.date.issued | 2019-03-07 | |
| dc.description.abstract | O senso escolar 2016 aponta que o quantitativo de alunos e alunas com surdez matriculado em escolas de ensino regular tem aumentado, consideravelmente, nos últimos anos. Além disso, estudos anteriores têm constatado que a escrita desse alunado tem se mostrado como um dos principais desafios enfrentados por esse público e seus professores. Apesar das legislações atuais assegurarem direitos linguísticos específicos em relação àqueles que apresentam essa característica, como, por exemplo, o direito a educação bilíngue e a inclusão da Libras como disciplina curricular, a concretização desses direitos ainda encontra-se em um processo lento de implementação. Quanto à escrita dessa língua, o Brasil ainda não adotou legalmente nenhum sistema de escrita, todavia, desde o ano de 2008, após verificação prática, o Sistema Brasileiro de Escrita das Línguas de Sinais (ELiS), vem sendo utilizado. Diante do exposto, esta pesquisa tem como objetivo geral, investigar o processo de adoção do sistema ELiS, no letramento de crianças surdas em duas escolas públicas municipais, sendo uma de Juazeiro- BA e outra de Curaçá- BA. As principais bases teóricas dessa pesquisa foram Barros (2008), como principal fundamento para a ELiS, e as discussões sobre a educação de surdos; a aquisição da linguagem de Quadros (2008); e os letramentos sociais de Street (2014). A abordagem da investigação foi de caráter qualitativo do tipo estudo de caso, conforme Yin (2005). Para a coleta de dados foram adotados os seguintes instrumentos: observação direta, diário de campo, câmera de vídeo/fotos e gravador de áudio. Seguindo a sugestão apontada por Yin (2005), quando se trata de casos múltiplos, ou seja, o estudo de caso composto por mais de um caso, pode-se realizar a descrição de caso. A construção dos textos descritivos se deu em conformidade com as categorias criadas a partir dos dados, usando citações diretas, fruto das entrevistas transcritas (MORAES, 1999). A partir dessa pesquisa, consideramos que o ensino da Libras em sua modalidade escrita através da ELiS deve fazer parte da formação dos professores/instrutores de Libras, pois essa institucionalização, poderá colaborará para o desenvolvimento de novas práticas de letramento(s) escolar(es) específicos para crianças surdas, contribuindo para a formulação de políticas públicas de ensino para crianças surdas; fomentando ainda novas pesquisas na área do letramento dessas crianças considerando a ELiS. | |
| dc.description.abstract2 | The school sense 2016 points out that the number of deaf students enrolled in regular schools has increased considerably in recent years. In addition, previous studies have verified that the writing of this student has been shown as one of the main challenges faced by this public and its teachers. Although current legislation ensures specific language rights in relation to those who have this characteristic, such as the right to bilingual education and the inclusion of Libras as a curricular discipline, the implementation of these rights is still in a slow implementation process. Regarding the writing of this language, Brazil has not yet legally adopted any writing system, however, since 2008, after a practical verification, the Brazilian System of Sign Language Writing - ELiS, has been used. In view of the above, this research had as general objective to investigate the process of adoption of the ELiS system in the literacy of deaf children in two municipal public schools, one in Juazeiro-BA and another in Curaçá-BA. The main theoretical bases of this research was Barros (2008), as the main foundation for ELiS, and the discussions about the education of the deaf; the acquisition of the language of Quadros (2008); and the social literacy of Street (2014). The research approach was qualitative in this type of case study, according to Yin (2005). For data collection, the following instruments were adopted: direct observations, field diary, video / photo camera and audio recorder. Following the suggestion pointed out by Yin (2005), when dealing with multiple cases, that is, the case study composed of more than one case, the case description can be made. the case description can be made. The construction of the descriptive texts was done according to the categories created from the data, using direct quotations, the result of the transcribed interviews (MORAES, 1999). As a result of this research, we consider that the teaching of the Libras in its written format through the ELiS must be part of the education for teachers / instructors of Libras. With this institutionalization, it may contribute to the development of new school literacy practices for deaf children, contributing to the formulation of public education policies for deaf children and fostering new research in the area of literacy of these children, taking in account the ELiS. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Nacelha Ferreira. Uso do sistema brasileiro de escrita das línguas de sinais (ELiS) no processo de letramento de crianças surdas em uma escola pública municipal de Juazeiro-BA e outra de Curaçá-BA. 2019. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Juazeiro, 2019. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | ELiS | |
| dc.subject.keywords | Libras | |
| dc.subject.keywords | Crianças surdas | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.title | Uso do sistema brasileiro de escrita das línguas de sinais – ELiS no processo de letramento de crianças surdas em uma escola pública municipal de Juazeiro-BA e outra de Curaçá-BA | |
| dc.title.alternative | Use of the Brazilian sign language writing system – ELiS in the literacy process of deaf children in a municipal public school in Juazeiro-BA and another in Curaçá-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |