O olhar da UNEB para as mães universitárias: uma avaliação de suas políticas de permanência estudantil.
dc.contributor.advisor: Neiva, Janine Marinho Dagnoni
dc.contributor.author: Sousa, Milene Brandão
dc.contributor.referee: Sousa, Joelson Pereira
dc.contributor.referee: Pereira, Tamires Santos
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: Diante dos desafios historicamente enfrentados pelas mulheres para conquistarem seu espaço na sociedade, em especial, quando se tornam mães, considera-se importante um olhar mais atento para as políticas públicas de assistência às estudantes e como a Universidade do Estado da Bahia (UNEB) tem se posicionado diante dessa questão e como se organiza para acolher essas mulheres e suas especificidades. Este trabalho considera as dificuldades e as possibilidades de conciliar a maternidade com a vida acadêmica. A escolha da temática surgiu a partir da minha experiência enquanto estudante universitária e da necessidade de refletir sobre estratégias que incentivem outras mães a concluírem a graduação. Desse modo, optou se pela metodologia do da História do Tempo Presente, avaliando documentos regulatórios da UNEB, consolidados até o semestre de 2025.1. O estudo busca, portanto, avaliar as políticas de permanência para mulheres mães na UNEB, afim de compreender as especificidades do olhar da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) para a permanência de mulheres-mães na Universidade. Para responder mais adequadamente a esse objetivo, colocam-se os seguintes objetivos específicos: conhecer o percurso histórico da mulher na sociedade capitalista; compreender o lugar da mulher na universidade; conhecer políticas de permanência voltadas para mães e gestantes na graduação da UNEB. Ao fim do percurso, considera-se que a UNEB tem caminhado na direção orientada pelas políticas nacionais, no entanto, ainda há muito caminho para que as demandas das mulheres mães universitárias sejam atendidas. Acredita-se que, esse trabalho tenha cumprido seu papel, na medida em que sistematiza e torna mais acessível os recursos disponíveis para usufruto dessas mulheres e que diante dessas informações, possam usufruir do que já existe e seguir lutando pela conquista e permanência dos seus direitos.
dc.description.abstract2: Given the historical challenges faced by women in achieving their place in society, especially when they become mothers, it is considered important to pay closer attention to public policies assisting female students and how the State University of Bahia (UNEB) has positioned itself on this issue and how it organizes itself to support these women and their specific needs. This work considers the difficulties and possibilities of reconciling motherhood with academic life. The choice of the theme arose from my experience as a university student and the need to reflect on strategies that encourage other mothers to complete their undergraduate studies. Thus, the methodology of Contemporary History was chosen, evaluating UNEB's regulatory documents, consolidated up to the first semester of 2025. The study therefore seeks to evaluate the policies for the retention of mothers at UNEB, in order to understand the specificities of the State University of Bahia's (UNEB) perspective on the retention of mothers at the University. To more adequately address this objective, the following specific objectives are set: to understand the historical trajectory of women in capitalist society; To understand the place of women in the university; to learn about retention policies aimed at mothers and pregnant women in undergraduate programs at UNEB. At the end of this study, it is considered that UNEB has been moving in the direction guided by national policies; however, there is still a long way to go before the demands of university mothers are met. It is believed that this work has fulfilled its role, insofar as it systematizes and makes more accessible the resources available for these women to benefit from, and that with this information, they can take advantage of what already exists and continue fighting for the achievement and maintenance of their rights.
dc.identifier.citation: SOUSA, Milene Brandão. O olhar da UNEB para as mães universitárias: uma avaliação de suas políticas de permanência estudantil. Orientadora: Janine Marinho Dagnoni Neiva.2025. f.40. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Educação Campus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2186027537970487
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Permanência universitária
dc.subject.keywords: Política pública
dc.subject.keywords: Maternidade
dc.title: O olhar da UNEB para as mães universitárias: uma avaliação de suas políticas de permanência estudantil.
dc.title.alternativeuneb's perspective on university mothers: an evaluation of its student retention policies.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis