Metodologias ativas e formação do pensamento crítico: caminhos para uma educação transformadora no ensino fundamental I
dc.contributor.advisor: Valente, Vânia Rita de Menezes
dc.contributor.author: Carvalho, Luiza Oliveira de
dc.contributor.referee: Silva, Jacqueline Márcia Leal da
dc.contributor.referee: Souza, Leny Mara Cerqueira de
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: Este trabalho investiga como o desenvolvimento do pensamento crítico pode ser articulado coerentemente com o desenvolvimento cognitivo infantil, as propostas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as metodologias ativas no ensino fundamental, com especial atenção à faixa etária de seis a onze anos. Compreendendo o pensamento crítico não como mera capacidade cognitiva, mas como competência multidimensional que envolve questionamento, análise reflexiva, compreensão de relações de poder e capacidade de intervir ativamente na realidade, este trabalho articula os fundamentos teóricos de Jean Piaget sobre o desenvolvimento cognitivo, os conceitos de globalização de Milton Santos, a pedagogia de Paulo Freire, modernidade através de Costa e Ianni e as dez competências gerais da BNCC. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa de caráter bibliográfico, fundamentada na análise crítica de produções teóricas e normativas sobre educação contemporânea, com o objetivo de compreender de que forma o desenvolvimento cognitivo, as competências curriculares e as metodologias ativas podem se integrar para formar sujeitos críticos e autônomos. O trabalho está organizado em três capítulos: o primeiro caracteriza a educação dentro do contexto contemporâneo e globalizado, tratando do uso das tecnologias, a influência da globalização no contexto escolar e o processo histórico de transição da primeira modernidade para a segunda modernidade; o segundo explora o desenvolvimento cognitivo entre seis e onze anos, demonstrando que nessa fase emergem as capacidades necessárias para pensamento crítico genuíno — operações concretas, reversibilidade, descentração do egocentrismo e compreensão de perspectivas múltiplas e mapeia como essas características desenvolvimentais se conectam às competências da BNCC através de indicadores específicos de pensamento crítico; o terceiro propõe as metodologias ativas, especialmente a aprendizagem baseada em problemas, como caminho pedagógico para cultivar pensamento crítico desde os anos iniciais do ensino fundamental. Conclui-se que o desenvolvimento do pensamento crítico no ensino fundamental exige uma metodologia que reconheça o educando como sujeito investigativo, que estimule questionar genuíno, que promova investigação temática enraizada na realidade vivida, e que convide à reflexão sobre estruturas de poder e possibilidades de transformação. Somente através de metodologias ativas intencionalmente críticas é possível formar educandos capazes de ler o mundo criticamente e transformá-lo.
dc.description.abstract2: This work investigates how the development of critical thinking can be coherently articulated with infant cognitive development, the proposals of the National Common Curriculum Base (BNCC) and active methodologies in elementary education, with special attention to the six to eleven-year-old age group. Understanding critical thinking not as mere cognitive ability, but as a multidimensional competence involving questioning, reflective analysis, understanding of power relations and the capacity to actively intervene in reality, this work articulates the theoretical foundations of Jean Piaget on cognitive development, Milton Santos's concepts of globalization, Paulo Freire's pedagogy, modernity through Costa and Ianni and the ten general competencies of the BNCC. The research adopts a qualitative bibliographic methodology, based on a critical analysis of theoretical and normative literature on contemporary education, aiming to understand how cognitive development, curricular competencies, and active learning methodologies can be integrated to foster the formation of autonomous and critical individuals. The work is organized into three chapters: the first characterizes education within the contemporary and globalized context, addressing the use of technologies, the influence of globalization in the school context and the historical process of transition from the first modernity to the second modernity; the second explores cognitive development between six and eleven years old, demonstrating that in this phase the capacities necessary for genuine critical thinking emerge — concrete operations, reversibility, decentering from egocentrism and understanding of multiple perspectives and maps how these developmental characteristics connect to BNCC competencies through specific indicators of critical thinking; the third proposes active methodologies, especially problem-based learning, as a pedagogical pathway to cultivate critical thinking from the early years of elementary education. It is concluded that the development of critical thinking in elementary education requires a methodology that recognizes the learner as an investigative subject, that stimulates genuine questioning, that promotes thematic investigation rooted in lived reality, and that invites reflection on structures of power and possibilities for transformation. Only through intentionally critical active methodologies is it possible to form students capable of critically reading the world and transforming it.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Luiza Oliveira de. Metodologias ativas e formação do pensamento crítico: caminhos para uma educação transformadora no ensino fundamental I. Orientadora: Vânia Rita de Menezes Valente. 2025. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação crítica
dc.subject.keywords: Desenvolvimento cognitivo
dc.subject.keywords: Pensamento crítico
dc.subject.keywords: Metodologias ativas
dc.subject.keywords: Ensino fundamental
dc.title: Metodologias ativas e formação do pensamento crítico: caminhos para uma educação transformadora no ensino fundamental I
dc.title.alternative: Active methodologies and the development of critical thinking: pathways to transformative education in elementary school I
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis