Os dilemas e as possibilidades para a inclusão digital na EJA: a elaboração de uma proposta pedagógica
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
dc.contributor.author | Leite, Karla Suane da Silva Santos | |
dc.contributor.referee | Brito, Talamira Taita Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Santos , Jocenildes Zacarias | |
dc.date.issued | 2024-09-27 | |
dc.description.abstract | Os alunos da EJA percebem as demandas oriundas da inserção das tecnologias na sociedade, em especial as digitais, e direcionam para a escola a expectativa de construir competências para se apropriar e interagir com essas tecnologias. Assim, esta pesquisa tem por objeto a elaboração de uma proposta pedagógica para o componente curricular Inclusão Digital, buscando responder à seguinte pergunta: Como os estudantes da EJA podem superar e potencializar as suas possibilidades através da Inclusão Digital? Para isso, foi empregada a Etnopesquisa Crítica/Formação enquanto abordagem metodológica da pesquisa, sendo intermediada por uma perspectiva qualitativa, em que o pesquisador tem contato direto com os colaboradores/participantes da investigação imersos em seu ambiente, não os olhando de fora, mas sim, envolvendo-os no estudo, favorecendo com que se tornem coparticipes do processo. As análises das informações foram realizadas a partir das vivências e escuta sensível nas observações participantes na turma da EJA, análise de questionário e entrevistas semiestruturadas. Buscando refletir, junto aos participantes da pesquisa, sobre quais os dilemas e as possibilidades do componente curricular Inclusão Digital nas turmas de EJA, foi possível identificá-los e analisá-los possibilitando assim a construção de uma proposta pedagógica para o referido componente Inclusão Digital. Os resultados obtidos comprovaram que é necessário e urgente que o componente Inclusão Digital seja inserido e trabalhado interdisciplinarmente nas escolas e que este não seja um componente fechado, engessado, com conteúdo técnicos e pontuais. Nessa direção, esta pesquisa apresenta como produto uma proposta pedagógica para a inclusão digital na EJA que é de suma importância para o campo educacional porque promove aos alunos da Educação de Jovens e Adultos as habilidades básicas para as tecnologias digitais de forma a inseri-los no mundo tecnológico, possibilitando a sua inclusão social e mercadológica, sem perder de vista o desenvolvimento do pensamento crítico e ético. | |
dc.description.abstract2 | Students in EJA perceive the demands arising from the insertion of technologies in society, especially digital technologies, and direct to the school the expectation of building skills to appropriate and interact with these technologies. Thus, the object of this research focuses on the study of understanding how a pedagogical proposal for the Digital Inclusion component can overcome the dilemmas and enhance the possibilities for Digital Inclusion in EJA classes? To this end, Critical Ethnoresearch/Training was used as a methodological approach to the research, being mediated by a qualitative perspective, in which the researcher has direct contact with the collaborators/participants of the investigation immersed in their environment, not looking at them from the outside, but rather involving them in the study, favoring their becoming co-participants in the process. The analyses of the information were carried out based on the experiences and sensitive listening in the participant observations in the EJA class, questionnaire analysis and semi-structured interviews. By seeking to reflect with the research participants on the dilemmas and possibilities of the Digital Inclusion curricular component in EJA classes, it was possible to identify and analyze them, thus enabling the construction of a pedagogical proposal for the aforementioned Digital Inclusion component. The results obtained proved that it is necessary and urgent that the Digital Inclusion component be inserted and worked on interdisciplinarily in schools and that it should not be a closed, rigid component, with technical and specific content. In this sense, this research presents as a product a pedagogical proposal for digital inclusion in EJA that is of utmost importance for the educational field because it promotes basic skills for digital technologies to students of Youth and Adult Education in order to insert them into the technological world, enabling their social and market inclusion, without losing sight of the development of critical and ethical thinking. Keywords: Digital inclusion; Pedagogical proposal; Digital technologies; Youth and adult education. | |
dc.identifier.citation | LEITE, Karla Suane da Silva Santos. Os dilemas e as possibilidades para a inclusão digital na EJA: a elaboração de uma proposta pedagógica. Orientadora : Maria da Conceição Alves Ferreira. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0724256373215760 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
dc.subject.keywords | Inclusão digital | |
dc.subject.keywords | Proposta pedagógica | |
dc.subject.keywords | Tecnologias digitais | |
dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
dc.title | Os dilemas e as possibilidades para a inclusão digital na EJA: a elaboração de uma proposta pedagógica | |
dc.title.alternative | The dilemmas and possibilities of digital inclusion in the EJA: the development of a pedagogical proposal | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |