Solidão e ressignificações afetivas da mulher negra na poesia de Jovina Souza
dc.contributor.advisor: Santos, Vanusa Mascarenhas
dc.contributor.author: Serra, Shaiane Nascimento
dc.contributor.referee: Campos, Juscilândia Oliveira Alves
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar como a poesia da escritora baiana Jovina Souza representa a solidão afetiva da mulher negra, a partir dos atravessamentos de raça, gênero e afeto presentes em sua obra O amor não está (2019). A pesquisa busca compreender de que forma essas experiências são construídas simbolicamente na literatura e como a autora elabora, por meio da escrita poética, mecanismos de enfrentamento e ressignificação do amor. Adota-se uma abordagem qualitativa, com foco na análise literária, tomando como corpus poesias que evidenciam os sentimentos de abandono, ausência, desejo e resistência afetiva. A perspectiva teórica adotada baseia-se nos pressupostos do feminismo negro e na interseccionalidade, permitindo compreender como as relações de poder atravessam as experiências afetivas das mulheres negras. A pesquisa fundamenta-se nos estudos de bell hooks (1995, 2013, 2021), Patricia Hill Collins (2019, 2021), Grada Kilomba (2019), Djamila Ribeiro (2018), Angela Davis (2011), Sueli Carneiro (2003), Silvio Almeida (2019), Conceição Evaristo (2020), Regina Dalcastagnè (2007), Florentina Souza (2017), Ana Cláudia Lemos Pacheco (2013), Isabella Rosado Nunes (2020), Colomer (2007), Takeuti (2015) e Gil (2002). A partir dessas referências, observa-se que a poesia de Jovina Souza constrói uma estética da resistência, em que a solidão deixa de ser apenas dor e passa a ser também ponto de partida para a construção de novas identidades afetivas. Dessa forma, a literatura produzida por mulheres negras afirma-se como território de denúncia, cura simbólica e reinvenção subjetiva.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze how the poetry of the Bahian writer Jovina Souza represents the emotional loneliness of Black women, based on the intersections of race, gender, and affection present in her work *O amor não está* (2019). The research seeks to understand how these experiences are symbolically constructed in literature and how the author develops, through poetic writing, mechanisms for coping with and re-signifying love. A qualitative approach is adopted, focusing on literary analysis, using as the corpus poems that highlight feelings of abandonment, absence, desire, and emotional resilience. The theoretical perspective adopted is based on the principles of Black feminism and intersectionality, allowing for an understanding of how power relations permeate the emotional experiences of Black women. The research is based on the studies of bell hooks (1995, 2013, 2021), Patricia Hill Collins (2019, 2021), Grada Kilomba (2019), Djamila Ribeiro (2018), Angela Davis (2011), Sueli Carneiro (2003), Silvio Almeida (2019), Conceição Evaristo (2020), Regina Dalcastagnè (2007), Florentina Souza (2017), Ana Cláudia Lemos Pacheco (2013), Isabella Rosado Nunes (2020), Colomer (2007), Takeuti (2015), and Gil (2002). Based on these references, it is observed that Jovina Souza’s poetry constructs an aesthetic of resistance, in which solitude ceases to be merely pain and becomes also a starting point for the construction of new affective identities. In this way, literature produced by Black women asserts itself as a territory of denunciation, symbolic healing, and subjective reinvention. Keywords: Solitude; Black Literature; Resignification of love; Intersectionality; Jovina Souza.
dc.identifier.citation: SERRA, Shaiane Nascimento. Solidão e ressignificações afetivas da mulher negra na poesia de Jovina Souza. Orientador: Vanusa Mascarenhas Santos. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Universidade do estado da Bahia, Campus XIII, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Solidão
dc.subject.keywords: Literatura Negra
dc.subject.keywords: Ressignificação do amor
dc.subject.keywords: Interseccionalidade
dc.subject.keywords: Jovina Souza
dc.title: Solidão e ressignificações afetivas da mulher negra na poesia de Jovina Souza
dc.title.alternative: Loneliness and Affective Reinterpretations of Black Women in the Poetry of Jovina Souza
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis