Integração entre atenção primária à saúde (APS) e atenção ambulatorial especializada (AAE): o caso de uma região de saúde da Bahia
dc.contributor.advisor: Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais
dc.contributor.author: Santos, Sdnei Gomes dos
dc.contributor.referee: Rossi, Thaís Regis Aranha
dc.contributor.referee: Souza, Mariluce Karla Bomfim de
dc.date.issued: 0023-11-07
dc.description.abstract: A ideia de promover integração e coordenação dos cuidados como estratégia para aprimorar o sistema de saúde enfatiza a importância fundamental da Atenção Primária à Saúde (APS) como instância coordenadora e organizadora da Rede de Atenção à Saúde (RAS). Esse processo impacta positivamente o acesso aos serviços de saúde, a qualidade do atendimento e a redução dos custos. No entanto, há fatores que tanto facilitam quanto dificultam a integração entre os níveis de atenção. Esta pesquisa buscou analisar e descrever a integração entre APS e Atenção Ambulatorial Especializada (AAE) no cuidado, utilizando como traçador a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) no Território de Identidade Piemonte da Diamantina, identificando facilidades e dificuldades. Adotou-se o método de estudo de caso, utilizando dados primários (entrevista semiestruturada) e secundários (documentos). O conteúdo das entrevistas foi processado através do software Iramuteq e analisado a partir da perspectiva de análise temática do discurso, tendo como referencial teórico o ciclo da política pública, Redes de Atenção à Saúde e Federalismo. Os resultados foram sistematizados em três estudos. O estudo I abordou a perspectiva dos profissionais da assistência sobre a integração APS e AAE, o qual revelou que a implementação da PRS melhorou o acesso aos serviços de saúde, mas a integração enfrenta obstáculos, incluindo falta de padronização nos processos, alta rotatividade de profissionais, interferências no processo regulatório e busca por serviços privados devido a fragilidades na linha de cuidado. O estudo II retratou a perspectiva da gestão, sendo destacado a importância da integração para melhoraria da continuidade do cuidado na RAS. Os desafios apontados direcionam-se ao perfil dos especialistas, eficácia dos serviços da cidade polo, priorização da atenção secundária em detrimento da APS, questões políticas e financeiras. O estudo III fundamentou-se em apresentar a perspectiva dos técnicos da regulação. A inclusão do transporte sanitário foi vista como uma forma de melhorar a acessibilidade. No entanto, existem desafios na capacidade da RAS de atender às necessidades de pacientes com doenças crônicas, devido à demanda não atendida por falta de especialistas. A parceria com o setor privado foi considerada, sendo fundamental avaliar e fortalecer a capacidade da rede pública. O produto técnico pensado teve como propósito fomentar a integração, a comunicação e o compartilhamento de práticas assistenciais entre a APS e AAE. Para superação de obstáculos voltados à integração, é necessário comprometimento abrangente e cooperação efetiva entre diversos atores: profissionais da saúde, gestores interfederativos e técnicos da regulação; compreendendo a situação local, identificarem problemáticas, focalizando ações na promoção da integralidade, aprimorando a coordenação do cuidado e, principalmente, oferecendo uma assistência de maior excelência aos usuários do SUS.
dc.description.abstract2: The idea of promoting integration and coordination of care as a strategy to improve the health system emphasizes the fundamental importance of Primary Health Care (PHC) as a coordinating and organizing body of the Health Care Network (RAS). This process positively impacts access to health services, the quality of care and the reduction of costs. However, there are factors that both facilitate and hinder integration between levels of care. This research sought to analyze and describe the integration between PHC and Specialized Outpatient Care (AAE) in care, using Systemic Arterial Hypertension (SAH) in the Piemonte da Diamantina Identity Territory as a tracer, identifying facilities and difficulties. The case study method was adopted, using primary (semi-structured interviews) and secondary (documents) data. The content of the interviews was processed using the Iramuteq software and analyzed from the perspective of thematic discourse analysis, using the public policy cycle, Health Care Networks and Federalism as a theoretical reference. The results were systematized in three studies. Study I addressed the perspective of care professionals on PHC and AAE integration, which revealed that the implementation of PRS improved access to health services, but integration faces obstacles, including lack of standardization in processes, high turnover of professionals , interference in the regulatory process and search for private services due to weaknesses in the line of care. Study II portrayed the management perspective, highlighting the importance of integration to improve continuity of care in the RAS. The challenges highlighted are related to the profile of specialists, the effectiveness of services in the hub city, prioritization of secondary care to the detriment of PHC, political and financial issues. Study III was based on presenting the perspective of regulatory technicians. The inclusion of health transport was seen as a way to improve accessibility. However, there are challenges in the RAS's ability to meet the needs of patients with chronic illnesses, due to unmet demand due to a lack of specialists. Partnership with the private sector was considered, and it was essential to evaluate and strengthen the capacity of the public network. The technical product designed had the purpose of promoting integration, communication and sharing of care practices between PHC and AAE. To overcome obstacles aimed at integration, comprehensive commitment and effective cooperation between different actors is necessary: health professionals, inter-federative managers and regulatory technicians; understanding the local situation, identifying problems, focusing actions on promoting comprehensiveness, improving care coordination and, above all, offering greater excellence in assistance to SUS users. Keywords: Integration; Primary Health Care; Specialized Outpatient Care
dc.identifier.citation: SANTOS, Sdnei Gomes dos. Integração entre atenção primária à saúde (APS) e atenção ambulatorial especializada (AAE): o caso de uma região de saúde da Bahia. Oreintadora: Ana Paula Chancharulo de Morais Pereira.299f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) –- Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida,(DCV),Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2862055628022657
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2266-7119
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde Coletiva (MEPISCO)
dc.subject.keywords: Saúde pública
dc.subject.keywords: Atenção primária à saúde
dc.subject.keywords: Atenção ambulatorial especializada
dc.title: Integração entre atenção primária à saúde (APS) e atenção ambulatorial especializada (AAE): o caso de uma região de saúde da Bahia
dc.title.alternative: Integration between primary health care (PHC) and specialized outpatient care (AAE): the case of a health region in Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis