Racismo e escola: reflexões sobre manifestação do racismo no espaço escolar
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Cínthia Nolácio de
dc.contributor.author: SANTOS, Fabrícia Santana dos
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou analisar a manifestação do racismo no espaço escolar, especificamente dentro da realidade do colégio Municipal Luís Alberto Dourado de Carvalho, situado nesta cidade de Jacobina, levando em consideração manifestações de racismo presentes no espaço escolar. Buscamos identificar a presença de situações racistas, preconceituosas e discriminatórias direcionadas aos negros do colégio investigado, tendo em vista, a diversidade racial presente no colégio, além de indagar sobre a percepção dos professores sobre a temática em estudo. Este trabalho de conclusão de curso se deu a partir de uma abordagem qualitativa, cujos instrumentos utilizados foram: a aplicação de questionários, entrevistas, observações e diário de bordo. A pesquisa foi dividida em algumas fases como a definição do tema, delimitação do problema, revisão bibliográfica, elaboração dos instrumentos da coleta de dados, conversas formais e informais com os participantes da pesquisa (gestor, alunos e professores), análise dos dados coletados com o aporte teórico e a redação final. Por fim, a pesquisa conclui com base nos dados coletados, que a relação dos alunos do Colégio Municipal Luís Alberto Dourado de Carvalho é permeada por atitudes racistas, preconceituosas e ainda, que o espaço físico do colégio, através de silenciamentos fomentam o racismo, ao silenciarem as culturas e histórias africanas e afro-brasileiras. Esta mesma omissão está presente nos currículos e livros didáticos, que tratam de maneira superficial e/ou de maneira folclorizada e negativa as questões raciais. A falta de etnoformação dos professores também contribuem para fomentar o racismo, pois muitas vezes eles, por não saberem lidar com tais questões ( por falta de informação adequada, mesmo com a implementação da Lei 10.639/2003) se omitem diante de conflitos raciais. Sendo assim, é necessário o desenvolvimento de ações pedagógicas que possam combater as praticas racistas presentes nesse ambiente de modo, que as atividades educacionais propaguem o respeito mútuo entre as pessoas de diferentes origens raciais existentes neste espaço escolar.
dc.description.abstract2: This research has aims analyze the racism manifestation in schools, specifically in the Luiz Alberto Dourado Carvalho Municipal school at Jacobina, cosidering the racism manifestation present in the school space, we aim Identify racism, prejudice, and discrinatory situacion targeting blacks of school investigated has in view, the racial diversity although, that besides ask about perception of teacher about the thematic in studies. This course conclusion work was based in an qualitative approach, that the instrument was0: the aplication of questionnaries, interviews, observation, and logbook. The research was separated in some phases, such as topics definition, problem demilitation, bibliographic review, data collection tools, formal and informal talks with research participants (gestor, students and teacher), analisys of data collected with the theoretical contribution and the final writing. Finally, the research conclued, based on data collected, that the students relationship of Luiz Alberto Dourado de Carvalho Municipal school is permeated by attittudes racist, prejudiced, and also that the physical space of the school, through silencing encourages racism, to silence África and Afro-brazilian cultura and stories. The same omission is present in curriculum and textbooks, wicht treat on superficial way and/or in folkloric and negative way with racial issues. The teachers' lack of ethnotraining also contribute to forment the racism, because don't know how to deal with this questions (because of the lack adequated information, even with the implemention of law 10.639/2003) omit themselves in the face of racial conflicts. Therefore, is necessary the develop of pedagogical action that can combate the racial pactices presents in this places so that the educational activies promote mutual respect between people of different racial backgrounds in this school space.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabrícia Santana dos. Racismo e escola: reflexões sobre manifestação do racismo no espaço escolar. Orientadora: Cínthia Nolácio de Almeida. 2017. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Racismo
dc.subject: Preconceito
dc.subject: Discriminação
dc.subject: Estereótipo
dc.title: Racismo e escola: reflexões sobre manifestação do racismo no espaço escolar
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis